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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 등뼈찜&무쌈(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 등뼈찜&무쌈(임성근)

샐리맘 2019. 2. 24. 18:00




2019 향긋한 봄맞이 밥상

임성근의 <제철 밥상>은 등뼈찜입니다





냉동 등뼈인 경우에는

하루 정도 핏물을 빼고

끓는 물에 10분 데쳐주세요

생 등뼈인 경우에는

미리 데칠 필요 없어요



핏물 뺀 돼지등뼈 2kg을 

끓는 물 3L에 넣고 

소주 반컵, 통후추 1작은술,

소금 1큰술 넣어 

끓기 시작하면 1시간 30분간 삶아주고

불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들이세요

잡내 제거를 위해 뚜껑 열고 삶아주세요



뜸 들인 다음 등뼈는 건져내세요



냄비에 물 4컵, 진간장 반컵, 

흑설탕 반컵, 황물엿 반컵,

청주 1컵, 맛술 1컵, 후추 1큰술,

춘장 2큰술, 굴소스 2큰술 넣어주세요

춘장과 굴소스를 넣으면

고소한 풍미가 증가하고

손쉽게 불맛을 낼 수 있답니다



육수팩에 양파 1개, 편썰기한 생강 5알,

사과 1개, 감초 5조각, 대파 2대 넣어

냄비에 넣고 끓기 시작하면 

중불로 줄여 10분만 끓여주세요



육수팩은 건져내고

삶은 등뼈를 넣고

센불에 5분 정도 끓이세요



감자 1개, 당근 반개 넣어주고

양념장이 1/3정도 남을때까지

센불에 20분 정도 더 끓이세요



그 동안 등뼈와 환상 궁합인 무쌈을 만들어보세요



 무 1개를 껍질 벗겨내고

채칼로 얇게 밀어서

물에 3분간 담궈 아린맛을 제거하고

물기를 제거해주세요



물 1컵, 사과식초 1컵반, 설탕 5큰술, 

맛술 5큰술, 소금 3큰술, 레몬즙 2큰술,

고추냉이 2큰술 넣어 단촛물을 만들어주세요



썰어놓은 무에 단촛물을 부어주고

20분만 숙성시키면 완성입니다

밀폐용기에 담아 냉장보관하세요



양념장이 1/3정도 남으면

한 입크기로 썬 양파 1개, 

새송이버섯 2개, 청양고추 5개,

홍고추 2개 넣어주세요

떡볶이 떡이나 납작 당면을 넣어도 좋아요



넓은 그릇에 불린 당면 깔고

등뼈찜을 담아주세요

출처 : MBN 알토란



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