샐리맘의 건강한 식탁
즉석 나박김치 만드는법 본문
바로 만들어 먹는 즉석 나박김치
팥죽과 찰떡궁합인 나박김치를 만들어 볼까요?
알토란 김하진 요리사의 레시피입니다
재료 : 알배기배추, 고춧가루, 양파, 청양고추, 대추, 무
사과, 배, 마늘, 생밤, 생강
믹서에 배 250g, 사과 200g, 무 100g, 마늘 30g, 생강 3g, 고춧가루 1큰술 반
소금 2큰술, 물 2컵 반을 넣고 갈아줍니다
무를 갈아서 넣으면 익히지 않고 금방 먹어도 맛있어요
젖은 면보에 부어 건더기를 꼭 짜 걸러줍니다
김칫국물이 만들어 졌습니다
이젠 건더기만 넣어주면 됩니다
이렇게 만든 김칫국물에 알배기배추 300g, 채썬 양파50g
씨 제거한 청양 2개, 채 썬 밤, 대추를 넣어 잘 섞어줍니다
나박김치 완성입니다
팥죽 먹을 때 같이 만들어 봐야겠어요
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