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샐리맘의 건강한 식탁

기적의 야채스프 본문

약이되는음식

기적의 야채스프

샐리맘 2017. 2. 2. 22:49

기적의 야채스프

 

 

생로병사의 비밀에서도 방송된 적이 있는 야채스프 또는 야채수로도 불리는 이것은

기적의 야채스프 라는 책으로 먼저 소개되었고

'야채스프1004'라는 다음카페도 있을 정도로 지금은 아주 유명합니다

전 한 단골 유기농매장에서 주인의 소개로 처음 책을 통해 알게 되었어요

그 매장 주인은 책을 무상으로 대여해 줬었는데요

유기농 매장 상품중에 야채수를 홍보하기 위함 이었던 것 같아요

책 제목에도 질병치료와 예방에 도움을 준다는 말이 있었는데

가장 눈에 띄는 효과는 암세포의 활동을 둔화시키고

체세포의 재생을 도우며

체세포가 암에 대한 면역력을 가진 세포로 만들어 준다는

내용이었는데요

그때는 제가 30대로 젊었었고 암은 먼나라 이야기 처럼 

느껴질 때여서 크게 와 닿지는 않았어요

 

그런데 저도 이제 40대 후반이 되고보니 

갱년기랑 친구할 때가 됐나봐요

어느날 갑자기 tv화면의 글씨가 좀 어른어른하고

퍼져보이는 거예요

이거 뭐지? 하며 좀 찾아 봤더니

노안이 시작될 때 그렇다네요

 

우리몸이 100이면 눈이 90이라는데 

눈이 피곤하면 아무것도 못하잖아요

 

아, 이젠 몸에 좋은 것 좀 찾아서 먹어야겠다

하며 이것 저것 챙겨 먹기 시작했어요

 

일단은 눈영양제도 노안에 좋다는 루테인제재로 바꾸고

오메가3도 추가로 먹고(약이 너무커서 그동안은 안먹었어요)

 

그러다 미용실 원장님이 야채스프가 시력회복에 좋다는 얘기를 하시는데

갑자기 옛날에 읽었던 책이 생각나더라구요

 

검색도 해보고 야채스프1004라는 카페도 기웃거리고 해서

효능에 대한 확신을 갖고 만들어 먹기로 했죠

만드는 방법과 재료는 간단합니다

 

재료 :  물,1.5L, 말린 시래기 3~4줄기,말린 표고버섯 1~2개(10g)

          무150g, 당근 80g, 우엉 50g, 유리 냄비, 보관용 유리용기

 

이 야채스프는 암 환자분들이 많이 드십니다

실제로 이걸 먹고 많은 효험을 봤다는 분들의 체험기도

넘치도록 많아요

레시피대로 하자면 모든 재료들은 유기농으로 준비해야 합니다

표고버섯도 자연건조시킨 화고로 준비해야 하구요

그런데 전 아주 심각한 상황은 아니어서(갱년기 장애가 생명에 지장은 없죠^^)

모두 평범한 재료로 만들었어요

표고도 제일 비싼 화고 대신 그냥 깨끗한 거 주문해서 건조기로 말렸구요

시래기도 그냥 인터넷 주문했고

우엉도 산지에 주문해서 전 건조기로 말렸어요 오래보관하려고

너무 거창하게 시작하면 계속 안 할 거 같아서요

뭐든 꾸준히 먹어야 효과가 나잖아요

 

참 저렴하게 흉내만 낸 듯 만들어서 편하게 물마시듯 하루 두번 정도 먹었는데

언제 부턴가 흐릿하게 보이던 게 조금씩 좋아지는 거예요

 어? 정말 효과가 나네

너무 좋았어요 저렇게 값싼 재료로 잠깐(한달정도?) 먹었는데도

몸의 변화를 느낄 수 있을 정도로 좋아질 수 있다면 계속 먹으면 진짜 좋겠다 싶어요

 

지금 큰 병을 앓고 계신다면 제대로 좋은 재료로 만들어 보시구요

아니시면 저 처럼 냉장고 쓰던 재료로 만들어보세요

안 먹는 것보단 훨씬 좋을 거예요

 

 

위에서 말한 재료들입니다

저도 맨 처음 만들때는 정확한 용량을 써서 만들었는데요

두번째 부터는 제 입맛에 맞게 조절을 했어요

우엉을 말려서 썼는데 말리면 보통 10배로 줄어요

우엉이 50g이니까 말린 걸로는 5g 정도가 되지요

그런데 먹어보니 우엉이 많이 들어간 게 훨씬 먹기 좋더군요

그래서 전 말린 우엉은  15g 넣어요

시래기는 한 줄기 정도 넣으니 원래 분량의 2배 정도 되구요

이렇게 먹어도 효과는 좋더라구요

처음에는 분량대로 하시고 다음부터는 조금씩 바꿔도 괜찮을 것 같아요

 

 

 

이건 반드시 유리용기에 끓여야 합니다

스텐 냄비 안됩니다

다른 분은 어떨지 모르지만 전 유리냄비는 불편할 것 같아 전혀 쓰지 않아서

이것 해 먹겠다고 일부러 구입을 했어요

제가 산 건 5L냄비 입니다

3L는 생각보다 작아요 크기 잘 생각하셔서 구입하세요

 

 

원래는 1.5L 물을 부어 끓이는데 전 4L를 넣습니다

특별한 이유 없습니다 단지 맛 때문입니다

시래기 맛이 생각보다 역해서 전 못 먹겠더군요

고백하나 하자면 제가 좀 비위가 약해서 아주 아주 입이 짧아요ㅠ.ㅠ

그러니까 전 원래보다 2배로 연하게 만듭니다

 

 

 

이렇게 물을 부은 뒤 뚜껑 덮고 끓으면 불을 최대한 약하게 줄여서

1시간정도 끓이면 됩니다

한 번 끓이기 시작하면 완성 될 때 까지 뚜껑을 열 면 안돼요

혹시 부르르 끓어서 넘치면 겉만 닦으세요 절대 열지 마세요

 

 

1시간 반 정도 끓인 거예요

 뚜껑 덮어서 그냥 두고 식힙니다

어느 정도 식으면 유리 용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다

 

1.5L를 끓이면 1L 조금 넘어요

그때는 유리 반찬통에 담았었는데 일주일 이상 괜찮았어요

그리고 두번째는 4L를 끓였더니 너무 많아서 2L 플라스틱 생수병에 담았어요

그런데 며칠 안 돼서 맛이 이상한 거예요

유리병은 열흘 가까이 괜찮았는데 플라스틱은 3~4일 밖에 보관이 안돼요

그 아까운걸 다 버렸어요

그 다음부터는 유리용기에 담아요

 

 

이건 락** 2.1L제품인데요

청 만들때 쓰던 건데 이 두병에 나누어 담으니 딱 좋더군요

 

유리용기여도 뚜껑은 플라스틱이어서 가능하면 야채스프가 뚜껑에 닿지 않게 해주세요

제 경험상 야채스프는 유리이외의 재질에는 좋지 않은 것 같아요

이렇게 담아서 전 김치냉장고 과일보관칸에 두고 하루 두번정도 먹어요

 

식전 20분, 하루 3~4번, 한번에 150~200ml

 

권장하는 방법입니다

참고로 전 아침, 저녁 두번 먹었어요

두사람이 하루 두 번 정도 먹으면 저 양으로 일주일 정도 먹어요

원래 제가 물 먹는 걸 싫어해서 많이 못 먹었는데

그래도 효과는 납니다

 

한 번 해보세요

많은 사람들이 좋다고 하는 건 분명히 이유가 있는 거 같아요


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