샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 주꾸미볶음 본문
수미쌤이 괌에까지 가셨네요
외국에 나가면 음식이 정말 많이 그리운데요
매콤한 주꾸미볶음을 현지 교민들 앞에서 만들었습니다
괌에도 주꾸미가 있나봐요
주꾸미는 굵은 소금 뿌려서 바락바락 문질러
씻어주세요
손질한 주꾸미는 한 입 크기로 잘라주세요
양조간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 6작은술,
다진 마늘 엄~청, 다진 생강 크게 한큰술,
후추 듬뿍 넣어 양념장을 만드세요
양파, 당근, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
쪽파 2대 손질하세요
양념장에 쪽파 제외한 채소를 넣고
주꾸미 넣어 버무려 20분 정도
냉장고에 재워두세요
색깔이 빨갛게 되도록
고추가루 5작은술 더 넣고
설탕 3작은술, 굵은소금 한 꼬집
추가했어요
고추가루는 총 5큰술 정도 넣는 것 같아요
센불로 달군 팬에 양념한 주꾸미 넣고
양념한 볼에 물 커피잔 1잔 넣고 헹궈 넣어주세요
기름은 넣지 않아요
5분 정도 익히세요
너무 오래 익히면 질겨집니다
국물이 자작하게 생겨
소면에 비벼 먹으면 좋겠어요
마지막에 참기름 1큰술 안되게, 통깨 1큰술,
쪽파, 대파 넣어주면 완성입니다
출처 : tvN 수미네 반찬
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