샐리맘의 건강한 식탁
알토란 북어매운탕(임성근) 본문
명절 후 속풀이 밥상!
임성근의 <제철 밥상>은 명절 후 남은 북어를 활용한
얼큰한 북어매운탕입니다
먼저 통북어 2마리의 지느러미를 제거하고
찬물에 1분 정도 담가두세요
촉촉해진 북어의 물기를 제거하고
꼬리와 머리는 잘라내세요
냄비에 물 12컵을 넣어 끓이세요
끓이는 동안
육수팩에 북어대가리 2개,
대파 2대 뿌리째 흰대만,
생강 1알 편 썰어 넣고
마늘 10알 으깨서 넣고
5cm 두께 무를 4등분 해서 넣어주세요
끓는 물에 육수팩을 넣고
센불에 20분 정도 끓이다가
약불로 줄여 10분간 끓이고
육수팩을 건져내세요
육수팩에 넣은 무는 꺼내 챙겨두세요
북어를 센불에 직화로 노릇하게 구워주세요
북어를 불에 구워 매운탕을 끓이면
고소한 풍미가 올라가고
깔끔한 국물맛을 낼 수 있답니다
인덕션인 경우에는 마른 팬에 볶아주세요
구운 북어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
끓고 있는 육수에 구운 북어를 넣고
5분간 더 끓이세요
고추가루 3큰술에 뜨거운 육수 1국자를 넣어주세요
이렇게 하면 고추가루의 날내가 없어집니다
여기에 고추장 4큰술, 된장 1큰술,
멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 반큰술, 후추 반큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
북어 넣고 5분간 끓인 냄비에
바지락 30알, 오만둥이 1컵을 넣어주세요
깨끗이 씻은 콩나물 2줌,
반달썰기한 애호박 반개,
채 썬 양파 반개, 어슷 썬 청양고추 2개,
두부 1/3모, 육수 낸 후 건져낸 무 넣고
양념장 넣고 한소끔 끓여주세요
송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌,
팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개 넣으면 완성입니다
개운하게 속 풀어주는 북어매운탕입니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 봄동겉절이,봄동된장무침(김하진) (0) | 2019.02.11 |
---|---|
알토란 만능조림장 활용한 전조림(원승식) (0) | 2019.02.10 |
만물상 청경채오징어볶음(남성렬) (0) | 2019.02.09 |
만물상 김치만두전골(이보은) (0) | 2019.02.09 |
만물상 전기밥솥굴밥,봄동겉절이(남성렬) (0) | 2019.02.08 |