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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 북어매운탕(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 북어매운탕(임성근)

샐리맘 2019. 2. 10. 18:00




명절 후 속풀이 밥상!

임성근의 <제철 밥상>은 명절 후 남은 북어를 활용한

얼큰한 북어매운탕입니다





먼저 통북어 2마리의 지느러미를 제거하고

찬물에 1분 정도 담가두세요



촉촉해진 북어의 물기를 제거하고

꼬리와 머리는 잘라내세요



냄비에 물 12컵을 넣어 끓이세요



끓이는 동안

육수팩에 북어대가리 2개, 

대파 2대 뿌리째 흰대만,

생강 1알 편 썰어 넣고

마늘 10알 으깨서 넣고

5cm 두께 무를 4등분 해서 넣어주세요



끓는 물에 육수팩을 넣고

센불에 20분 정도 끓이다가

약불로 줄여 10분간 끓이고

육수팩을 건져내세요

육수팩에 넣은 무는 꺼내 챙겨두세요



북어를 센불에 직화로 노릇하게 구워주세요

북어를 불에 구워 매운탕을 끓이면

고소한 풍미가 올라가고

깔끔한 국물맛을 낼 수 있답니다

인덕션인 경우에는 마른 팬에 볶아주세요



구운 북어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요



끓고 있는 육수에 구운 북어를 넣고

5분간 더 끓이세요



고추가루 3큰술에 뜨거운 육수 1국자를 넣어주세요

이렇게 하면 고추가루의 날내가 없어집니다



여기에 고추장 4큰술, 된장 1큰술,

멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 반큰술, 후추 반큰술 넣어

양념장을 만들어주세요



북어 넣고 5분간 끓인 냄비에

바지락 30알, 오만둥이 1컵을 넣어주세요



깨끗이 씻은 콩나물 2줌, 

반달썰기한 애호박 반개,

채 썬 양파 반개, 어슷 썬 청양고추 2개,

두부 1/3모, 육수 낸 후 건져낸 무 넣고

양념장 넣고 한소끔 끓여주세요



송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌,

팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개 넣으면 완성입니다



개운하게 속 풀어주는 북어매운탕입니다

출처 : MBN 알토란



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