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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 봄동겉절이,봄동된장무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 봄동겉절이,봄동된장무침(김하진)

샐리맘 2019. 2. 11. 00:14




명절 후 속풀이 밥상!

김하진의 <매일 반찬>은

아삭하고 고소한 봄동으로 만드는

봄동겉절이와 봄동된장무침입니다




봄동겉절이




봄동 한 통(300g)을 깨끗이 씻어 

봄동의 결을 살려 세로로 찢어주세요



찢은 봄동에 참기름 2큰술 넣어

살살 버무려주세요

채소에 참기름을 먼저 버무리면

고소한 맛이 증가합니다



어슷 썬 오이1개, 당근 1개,

사과 1개, 달래 30g 넣고 골고루 섞어주세요



멸치액젓 4큰술, 물 반컵, 고추가루 2큰술,

다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 2큰술,

다진 파인애플 한조각 넣어 양념장을 만들어주세요



양념장 넣어 살살 버무리면 완성입니다




봄동된장무침




끓는 물에 소금 2큰술 넣고



깨끗하게 씻은 봄동 600g을 

이파리부분을 겹쳐서 잡고

봄동 줄기 부분을 넣어 5초간 데친 다음

이파리까지 모두 넣어 3초간 데친 뒤 꺼내서

찬물에 헹군 다음 물기 없이 꼭 짜주세요

물기를 덜 짜면 질척거립니다



데친 봄동을 먹기 좋은 크기로 

결대로 찢어주세요



끝을 자른 실파 한 줌(200g)을 

봄동처럼 줄기를 5초간 데치고

실파를 모두 넣고 3초 데친 다음 꺼내

찬물에 담가 식혀주세요



실파는 가지런히 모아 꼭 짜서

나무젓가락으로 훑어 진을 빼주세요

진을 빼기 위해 실파 끝을 자른 겁니다



진을 뺀 실파는 4등분 하세요



볼에 손질한 봄동과 실파를 골고루 섞어주고

된장 6큰술, 고추장 1큰술, 

고운고추가루 1큰술, 다진 마늘 3큰술,

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 

으깬 두부 반모, 채 썬 대추 5개 넣어

골고루 버무려주세요



구수한 봄동된장무침 완성입니다

출처 : MBN 알토란



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