샐리맘의 건강한 식탁
만물상 김치만두전골(이보은) 본문
한 그릇이면 뚝딱! 초간단 15분 일품요리
이보은 요리연구가의 칼칼하고 개운한
김치 만두전골입니다
만두가 터지지 않게 하려면
냉동상태의 만두를 해동하는 것이 중요한데요
만두 8개 기준으로
간장 2스푼과 식초 반스푼 섞어
냉동 상태의 만두에 발라 5분간 두세요
만두 바닥면이 위로 가게 두세요
김치는 국물을 짜내고 1cm 길이로 잘라
들기름 조금, 다진 청양고추 넣고 볶아주세요
적당히 볶은 뒤 물 10컵 부어주고
어슷 썬 우엉 넣고 한소끔 끓여주세요
표고버섯 2개, 애호박 반개, 양파 반개,
대파 반개, 홍고추 1개도 준비해주세요
고추가루 1스푼, 국간장 2스푼,
다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼,
후추가루 약간 넣어 양념장을 만드세요
국물이 끓어오르면
양념장을 풀어 넣고
표고버섯, 양파, 애호박 넣어주세요
다시 끓어오르면
만두를 넣고 딱 10분만 끓여주세요
10분 이상 끓이면 만두피가 늘어집니다
대파와 홍고추 넣어주면 완성입니다
절대 터지지 않는 김치 만두전골~
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 북어매운탕(임성근) (0) | 2019.02.10 |
---|---|
만물상 청경채오징어볶음(남성렬) (0) | 2019.02.09 |
만물상 전기밥솥굴밥,봄동겉절이(남성렬) (0) | 2019.02.08 |
만물상 알탕(이보은) (0) | 2019.02.08 |
알토란 소불고기(정호영) (0) | 2019.02.04 |
Comments