샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능 고추장 양념장 본문
짜지 않고 건강한 만능 고추장 양념장
각종 볶음 요리에 빠지지 않는 양념 고추장
고추장에 각종 천연 양념을 첨가해
약이 되는 건강한 만능 고추장 양념장을
알토란 임성근 조리기능장의 레시피로 소개합니다
냄비에 물 1L를 붓고 다시마(10×10) 1장은 겉을 닦아서 넣고
북어대가리 2개, 건표고버섯 5개, 감초10개를 넣고
센불에서 끓여주세요
육수가 끓기 시작하면 다시마만 건져내고
중불에서 15분 더 끓여주세요
중불로 줄여야 국물이 줄지 않고
재료의 깊은 맛이 잘 우러납니다
고운 고추가루 90g, 중간 고추가루 90g, 청주 5큰술
양파즙 100g, 배즙 100g, 유자청 50g, 다진마늘 80g
후추 1작은술, 꿀 200g, 조청 200g, 재래간장 200g
재래고추장 2큰술 넣고 잘 섞어주세요
알짜비법!
볶은 콩가루 4큰술을 넣어주세요
15분간 우려낸 육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요
걸러낸 육수는 완전히 식힌 뒤
양념장과 섞어주세요
뜨거운 육수를 바로 넣으면 고추장 양념 재료들이
익어서 맛이 떨어집니다
양념장이 많이 묽은데
요리할 때 타지않고 양념이 잘 배게 해줍니다
유리병에 담아 밀봉한 뒤 냉장보관하면
3개월 까지 보관 가능합니다
숙성이 되면 맛이 더 좋아진답니다
멸치볶음, 황태구이, 떡볶이, 제육볶음등
고추장 양념이 필요한 요리에 모두 사용할 수 있습니다
고추장 양념장을 이용한 돼지고기 두루치기
두루치기에는 앞다리살이나 삼겹살, 목살이 적당합니다
목살 400g은 먹기좋게 6cm길이로 잘라주세요
돼지고기를 뜨거운 열에 바로 볶으면 고기의 단백질이 나와
육즙 및 식감이 나빠지므로 데쳐서 사용합니다
끓는 물에 고기를 넣고 30초만 데쳐 건져주세요
달군 팬에 고추장 양념장 2컵을 넣고
고추장이 끓으면 데친 고기를 넣고 졸이세요
대파 1대는 5cm길이로 썰고 양파 반개 채썰어 넣고
같이 볶아주세요
뿌리 제거한 콩나물 한 줌도 넣어주세요
콩나물의 숨이 죽으면 그릇에 담고
깨소금을 뿌려주세요
해산물 볶음일 경우는 양념장을 먼저 조린 뒤
해산물을 넣고 단시간 볶아주시면 됩니다
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