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알토란 마파두부 & 연두부 콩국수 본문

착한 레시피

알토란 마파두부 & 연두부 콩국수

샐리맘 2017. 4. 24. 15:00

알토란 두부요리 Ⅱ

마파두부

알토란 여경래 셰프의 두반장 없이 만드는 레시피입니다

 

알짜비법! 연두부를 이용해서 마파두부를 만듭니다

연두부를 절반으로 저미고 네모나게 깍뚝썰기 합니다

 

 

끓는 물에 연두부를 넣고 물이 다시 끓으면

체를 이용해 두부를 건져주세요

이렇게 하면 두부가 부서지지 않아요

 

대파 한 대의 흰부분을 적당한 크기로

송송 썰어주세요

 

마늘 6개를 얇게 썬 후 굵직하게 다지세요

 

생강 1/5개를 잘게 다져주세요

 

센불로 달군 팬에 고추기름 3큰술 두르고

 다진 돼지고기 100g을 볶아주세요

 

고기가 바싹 익으면

파, 마늘, 생강, 고추장 1큰술을 넣고 볶아주세요

파, 마늘 향이 올라올때까지 볶으세요

붉은 색감이 부족하다 싶으면 고추가루를 첨가하세요

 

볶은 양념에 물 2/3컵을 붓고 굴소스 1/4큰술

설탕 1/4큰술, 후추가루 1/3큰술 넣어주세요

 

소스가 끓으면 손질한 두부를 넣고 젓지말고

팬을 돌려가며 섞어주세요

20~30초 정도만 볶아주면 됩니다

 

감자전분과 물을 1 : 1로 섞어 전분물을 만들어

한번에 모두 넣지 말고 조금씩 넣으며 농도를 조절하세요

 

참기름 반큰술을 팬 가장자리로 돌려주세요

 

밥위에 올려주시면 마파두부 덮밥이 됩니다

 

 

연두부 콩국수

면은 국수 대신 쫄면을 준비하세요

끓는 물에 베이킹소다 한꼬집, 소금 한꼬집 넣고

쫄면을 넣고 3분 ~ 4분정도 삶아주세요

면 삶을 때 베이킹소다를 넣으면 더 쫄깃해집니다

 

 연두부 2모와 같은 양의 저당 두유를 넣고

소금 반큰술 넣어 믹서에 갈아주세요

 

 

쫄면이 다 익으면 체에 건져 얼음물에 헹궈

전분기를 제거해 주세요

 

헹군 면을 그릇에 담고

토마토와 오이로 장식한 뒤

콩국물을 넉넉하게 부어주세요

 

먹기직전 얼음을 띄우고

깨를 뿌리면 완성입니다

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