샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능 맛간장 본문
짜지 않고 감칠맛 나는 만능 맛간장
요리계 사법고시 조리기능장 시험에 최연소 합격한
천재 요리사 봉준호 셰프의 레시피로 만드는 만능 맛간장을 소개합니다
냄비에 양파 반개, 무 100g을 1cm두께로 썰어 넣고
재래간장 2컵, 조청 1컵, 물 2컵을 부어주세요
조청이 잘 섞이도록 잘 저어준 다음 센불로 끓이세요
불을 켠 뒤 건 표고버섯 3개, 건새우 5g, 통후추 5알을 넣습니다
국물이 끓으면 약불로 줄여 무가 물러질 때까지 15분간 더 끓이세요
15분 후 바로 불을 끄고
사과 반개 씨를 빼고 1cm두께로 썰고 넣고
레몬은 1/4개를 껍질째 준비해서 냄비에 한 번 짜 준 뒤
그대로 넣으세요
10×10cm 다시마 1장을 깨끗이 닦은 뒤 넣은 뒤
뚜껑 덮고 실온에서 30분간 식혀주세요
사과와 레몬,다시마의 향이 날아가지 않게
뚜껑은 꼭 덮으세요
식힌 만능 맛간장은 체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요
완성된 맛간장은 밀폐 유리병에 담아 두면 한달 이상 보관 가능합니다
일주일 정도 숙성 후 드시면 가장 좋습니다
각종 조림요리, 간장게장, 찜요리등에 활용 가능합니다
잡 채
끓는 물 3컵에 만능 맛간장 6큰술, 참기름1큰술을 넣어주세요
물이 다시 끓으면 불을 끄고 불리지 않은 당면 120g을 넣어주세요
당면의 끝부분을 잡고 살살 눌러주세요
당면이 간장물에 모두 들어가면 센불로 끓여주세요
맛간장이 끓기 시작하면 센불에서 중불로 줄여주세요
물이 모두 졸아들 때까지 끓이세요
양파 1/4개, 당근 1/6개, 청피망 1/4개 채썰고
부추 5줄, 불린 건표고 2개 같은 크기로 썰어주세요
냄비의 수분이 없어지면 불을 끄고
그릇에 옮겨 식히세요
팬에 식용유 1큰술 두르고 양파부터 넣어서 볶아주세요
다음은 당근, 그 다음은 불린 건표고
다음은 청피망 순서대로 같이 볶아주세요
야채가 익으면 불을끄고 부추를 넣어주고
맛간장 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 2꼬집 넣어주세요
당면 넣어 센불에서 10초 정도 섞어주세요
마지막에 센불로 짧게 버무리면 맛간장의 맛이
완벽하게 베게 됩니다
그릇에 담아주면 완성입니다
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