샐리맘의 건강한 식탁
알토란 돼지고기김치찜(임성근) 본문
임성근의 제철 밥상
임성근의 김장철 제철 요리는
돼지고기배추찜입니다
물 3컵에 꽃소금 4큰술 넣어 잘 녹인 다음
배추 반 포기를 큰 볼에 담아
소금물을 절단면 사이사이에 골고루 부어주세요
30분마다 뒤집어가며 2시간만 절여주세요
김장용 절임배추를 이용할 때는
물 1L에 소금 2큰술을 잘 녹인다음
배추를 소금물에 한 번 헹궈주세요
연한 소금물에 헹구는 것이
소금기가 더 잘 빠집니다
절인 배추 밑동에 칼집을 내고 반으로 갈라주세요
돼지고기 목살 400g을 준비해서
3mm 불고기용으로 썰어 3cm크기로 잘라주세요
진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술,
후추가루 1 작은술, 참기름 2큰술 넣어 잘 섞어주세요
양념장에 목살을 넣어 살살 버무리세요
청고추 5개, 홍고추 5개, 표고버섯 5장을
채썰어 준비해주세요
절인 배춧잎 사이사이에
양념한 목살을 넣고
청,홍고추와 표고버섯을 넣어주세요
김치소를 넣는 것처럼
한장 한장 똑같이 만드세요
냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담아주세요
물 5컵을 부어주고
머리와 내장 제거후 볶은 국물용 멸치 60g을 넣고
뚜껑 덮고 센불에서 끓을 때까지 끓여주세요
끓이는 동안 양념장을 만드세요
약간의 물에 새우젓 2큰술, 된장 1큰술,
후추가루 2꼬집, 다진 마늘 2큰술 넣어
잘 섞어주세요
끓으면 양념장을 중간 중간 넣고
중불에서 20~25분간 끓여주세요
먹을 때는 배추 밑동을 잘라내고
배추,목살, 야채를 함께 집어
초간장에 찍어드세요
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