샐리맘의 건강한 식탁
만물상 김장김치,넓적깍두기(유귀열) 본문
1년 김치 걱정 끝! 김장 완전 정복
유귀열 조리장의 초보 주부도 따라할 수 있는
2시간 만에 완성하는 초간단 김장김치입니다
먼저 배추 절이는 법입니다
배추 10포기 기준으로
물 50컵(10리터)과 소금 12컵이 필요합니다
먼저 물 10리터(2리터 물병으로 5병)에 소금 2컵을 넣어 잘 녹인다음
반으로 자른 배추를 소금물에 적셔주세요
배추의 줄기쪽 두꺼운 부분에
소금 한 컵을 골고루 뿌려주세요
두꺼운 줄기쪽에 남은 소금을
뿌려주세요
2~3시간 지나면 배추를 뒤집어주고
총 10시간 동안 절여주세요
10시간 동안 절인 배추입니다
잘 절여진 배추는
배추 밑동을 잡았을 때 반 정도 굽어진답니다
요즘에는 대부분 절임배추를 구입하는 경우가 많은데요
고랭지 배추는 쉽게 무르지 않고 당도가 높고
해남 배추는 탄력이 좋고 아삭하답니다
절임배추는 김장 하루전날 받아서
미리 물기를 제거후 김치를 담아야 합니다
이제 김치에 들어갈 야채를 준비해주세요
먼저 무를 채썰어주고
갓과 쪽파는 4cm 길이로 썰어주세요
이번에는 양념을 만드는데요
찹쌀풀 대신 콩물을 이용하면
김치가 쉽게 무르지 않고 감칠맛이 증가합니다
물에 불린 대두콩을 전자렌지로
5분간 가열해주세요
생새우 2컵반, 불린 콩 2컵, 새우젓 2컵반을
믹서기에 곱게 갈아주세요
이렇게 하면 풀국을 쑤지 않아도 돼요
여기에 간 양파 4개, 간 배 4개 넣어주세요
액젓 2컵 반, 간 마늘 2컵 반, 간 생강 반컵,
고추가루 20컵, 소주 2컵을 넣어 잘 섞어주세요
소주를 넣으면 액젓의 비린내도 없애주고
골마지도 방지할 수 있답니다
쪽파와 갓을 양념에 넣어 잘 버무려주세요
썰어둔 무채 넣어 버무려주세요
배추 위에 소를 한 번 문질러주세요
배추의 윗 줄기부터 양념을 바르세요
이파리쪽은 조금만 발라야 합니다
김치를 모두 버무려 통에 담은 뒤에는
배추의 파란 이파리를 양념에 살짝 버무린 뒤
덮어주세요
김치소를 활용해 넓적깍두기를 만들어보세요
소금에 무를 1시간 동안 절이세요
절인 무에 김치소를 넣어 버무리기만 하면 됩니다
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