샐리맘의 건강한 식탁
알토란 배추된장국(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
김장 후 남은 재료로 만드는
배추된장국입니다
깨끗이 씻은 배추 반 통(1kg)을 큼직하게 찢어주세요
잎과 줄기가 함께 붙어있게 찢으세요
무 1/4개(400g)을 굵게 채 썰어주세요
무는 결대로 썰어야 부서지지 않아요
대파 흰 줄기 2대(100g)은 어슷썰어주세요
냄비에 찢은 배추를 적당히 넣고
참기름 3큰술을 배추위에 조금씩 뿌려 볶아주세요
배추 숨이 살짝 죽으면
남은 배추를 넣고 남은 참기름 뿌리고
다시 볶아주세요
쌀뜨물 16컵을 넣고 채 썬 무 400g을 넣어
센불에서 10분 정도 끓여주세요
어슷 썬 대파 100g, 홍고추 3개,
생 새우 200g을 넣어주세요
생 새우 넣고 다시 끓어오르면
된장 4큰술, 고운 고추가루 5큰술, 다진 마늘 6큰술,
생강즙 1큰술 넣어주세요
국간장 3큰술 넣어 간을 맞추세요
더 구수한 된장국을 만드려면
물 1컵에 날콩가루 1컵을 잘 풀어준 다음
된장국에 넣어주세요
콩가루를 그냥 넣으면 뭉쳐요
김장 김치 담그는 날 만들어보세요
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