Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 배추된장국(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 배추된장국(김하진)

샐리맘 2018. 11. 12. 02:39




김하진의 <매일 반찬>

김장 후 남은 재료로 만드는

배추된장국입니다





깨끗이 씻은 배추 반 통(1kg)을 큼직하게 찢어주세요

잎과 줄기가 함께 붙어있게 찢으세요



무 1/4개(400g)을 굵게 채 썰어주세요

무는 결대로 썰어야 부서지지 않아요



대파 흰 줄기 2대(100g)은 어슷썰어주세요



냄비에 찢은 배추를 적당히 넣고

참기름 3큰술을 배추위에 조금씩 뿌려 볶아주세요



배추 숨이 살짝 죽으면

남은 배추를 넣고 남은 참기름 뿌리고 

다시 볶아주세요



쌀뜨물 16컵을 넣고 채 썬 무 400g을 넣어 

센불에서 10분 정도 끓여주세요



어슷 썬 대파 100g, 홍고추 3개,

생 새우 200g을 넣어주세요



생 새우 넣고 다시 끓어오르면

된장 4큰술, 고운 고추가루 5큰술, 다진 마늘 6큰술,

생강즙 1큰술 넣어주세요



국간장 3큰술 넣어 간을 맞추세요



더 구수한 된장국을 만드려면

물 1컵에 날콩가루 1컵을 잘 풀어준 다음

된장국에 넣어주세요

콩가루를 그냥 넣으면 뭉쳐요



김장 김치 담그는 날 만들어보세요



Comments