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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김장김치(유정임) 본문

착한 레시피

알토란 김장김치(유정임)

샐리맘 2018. 11. 11. 18:00




2018 김장김치의 모든 것!

유정임 김치 명인의 김장김치 완전정복입니다





배추를 직접 절이는 경우도 있고

절임배추를 구입하는 경우도 많은데요

절임배추 10kg이면 3kg정도 되는 생배추 5포기 정도가 됩니다

보통 20kg인 절임배추 1박스면 10포기로 보면 돼요

절임배추를 구입한 경우에는

1시간 동안 물기를 빼주어야 합니다



배추 절이는 법입니다



배추 10포기 기준으로

물 27L에 천일염 3kg을 잘 녹인 다음



뿌리와 겉잎을 제거하고 

반으로 가른 배추 줄기에 소금 70g(한 줌)을 

얹어주세요



2시간마다 김장용 대야를 배추 위에 올려 흔들어 

소금물을 골고루 묻혀주세요

힘들게 배추를 뒤집지 않아도 된답니다



이렇게 14시간 동안 절인 후

3~4시간 물기를 빼주세요



배추를 절이고 나면 김치소를 만들어야 하는데요

배추 10포기, 절임배추 20kg이면

김칫소는 10kg정도면 적당하다고 하네요



무채 1.8kg(큰 무 1개)에 무즙 3.8kg(3개)을 넣어 잘 섞어주세요

무즙을 넣으면 깔끔해지고 시원한 맛이 극대화 된답니다



고운 고추가루 1컵 반(350g),

중간 고추가루 2컵 반(500g)을 넣어 잘 섞어주세요

한 가지 재료를 넣을 때마다 매 번 섞어주세요



찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣어주세요

찹쌀가루로 풀을 쑤면 약간의 쓴맛이 나기 때문에

찹쌀을 불려 죽처럼 만들어 사용하세요

밥알 그대로 사용해도 김칫소에 들어가면

다 풀어진답니다

  


멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g,

간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g),

양파즙 3컵 반(700g), 소금  2/3컵(150g),

배즙 3컵 반(700g), 다진 생 새우 150g, 

데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣고 잘 섞어주세요

생새우와 청각을 넣으면 김치맛이 

변질되지 않고 시원합니다



4cm길이로 썬 쪽파 반단(300g), 

어슷 썬 대파 흰줄기 부분 한 대(100g) 넣어주세요

대파는 단맛을 내고 쪽파는 시원한 맛을 내

김장철에는 쪽파를 많이 쓴답니다



4cm 길이로 썬 홍갓 한 단(300g),

미나리 한 단(300g)의 줄기만 넣고

살살 버무리세요

부재료를 넣은 다음에는 살살 버무려야 합니다



사골육수 250g을 넣어 살살 버무려주세요

김치가 익을수록 깊고 진한 감칠맛이 난답니다

간편하게 시판용 사골육수를 이용하세요



절인배추 1kg에 김치소는 500g이 적당합니다

줄기에 양념을 잘 묻히고 

아래쪽 이파리는 손으로 가볍게 쓸어주세요

줄기 위주로 양념을 발라야 합니다



배추 밑동에도 골고루 양념을 발라주고

반으로 접어 겉잎으로 꼭 싸주세요

남은 김칫소는 위에 올리세요



김치가 짜면 썰어 놓은 무에 고추가루를 입혀

배추 사이사이에 넣어주거나 무즙을 넣어주세요

김치의 간이 싱거우면 김치를 꺼낸 다음

김칫국물에 소금과 젓갈로 간을 해서

김칫국물을 골고루 뿌리세요



줄기 부분에 소금 한 꼬집을 넣으면

김치를 오래 두고 먹을 수 있답니다



김치는 김치 통의 70% 정도만 담고

비닐로 덮은 다음 소금간 한 우거지를 덮어주세요

우거지에 김치 양념을 살짝 발라

덮어도 됩니다



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