샐리맘의 건강한 식탁
만물상 대하해물탕(이보은) 본문
환절기 건강 잡는 가을철 한 그릇 보약!
이보은 요리연구가의 대하해물탕입니다
대하의 2번째 마디의 껍질을 까서 이쑤시개를 넣어
내장을 제거해야 쓴맛이 안나요
주둥이, 다리의 날카로운 부분을 제거해주세요
꽃게와 홍합도 준비해주세요
해물탕의 비린내 완벽 제거법!
식초와 녹차티백입니다
물 6컵에 녹차 티백 2개를 우리고
식초 2스푼을 넣어 녹차식초를 만듭니다
해산물에 녹차 식초를 부어
10분 정도만 담갔다가
체에 밭쳐주세요
깨끗이 씻은 콩나물 냄비 바닥에 깔고
해감시킨 홍합 300g 넣고 물 10컵 부어
10분간 끓여주세요
된장 1스푼, 고추가루 5스푼,
물 1컵, 날콩가루 2스푼, 다진 마늘 반스푼,
청주 2스푼 넣어 양념장을 만드세요
10분간 끓인 뒤 양념장 풀고
생강즙 반스푼 넣어주세요
대하, 꽃게, 호박, 쑥갓, 대파 넣고
10분간 끓이면 완성입니다
오동통한 새우, 맛있어 보이네요^^
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