샐리맘의 건강한 식탁
수미네 반찬 육개장 본문
이름 난 셰프들의 레시피와 수미쌤이 다른 점은
엄마가 하는 걸 보고 따라 하는 것 같은,
변형이 없는 기본적인 레시피라는 점이 아닐까 합니다
기본을 알아야 변형도 가능하겠죠?
육개장에 들어갈 재료들인데요
양지머리, 박고지, 토란대, 고사리, 대파입니다
토란대와 고사리는 미리 삶아야 합니다
박고지는 뜨거운 물에 30분 정도 담가 불린 다음
꼭 짜서 한 뼘 길이로 잘라주세요
국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술,
참기름 반큰술 넣어 무쳐주고 30분간 재워두세요
고사리, 토란대, 느타리버섯도
같은 방법으로 밑간해 30분간 재워두세요
양지머리는 물에 삶아 건져내
결대로 찢어주세요
찢은 양지머리도 밑간해 30분 재워두세요
고추기름을 만드는데요
기름에 고추가루를 풀고
대파, 통마늘, 생강, 양파 조금 넣고 끓여주세요
고추가루가 시커멓게 되면
불을 끄고 식힌 뒤 면포에 걸러주세요
양지머리 삶은 육수에 고추기름 넣고
대파는 반만 썰어 넣어주세요
밑간해 둔 재료를 모두 넣어주세요
국간장(1국자), 고추가루 5작은술, 마늘 듬뿍 1큰술,
큼직하게 썬 양파, 청,홍고추 넣고
센불에 30분, 약불에 30분 정도 푹 끓이세요
다 끓인 후 마지막엔 소금으로 간을 맞추세요
밥 말아 먹고 싶네요~
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