샐리맘의 건강한 식탁
만물상 굴국밥(이보은) 본문
환절기 건강 잡는 가을철 한 그릇 보약!
이보은 요리연구가의 10분 굴국밥입니다
굴은 남해 통영굴이 좋다고 하네요
굴의 검은 띠가 진하고 선명한 것이
신선하고 맛있답니다
볼에 무즙 2컵, 물 4컵을 잘 섞은 다음
굴 500g을 넣어 살살 버무린 뒤 5분만 담가두세요
무즙이 굴의 불순물을 흡착해서
간단하게 굴을 씻을 수 있어요
레몬즙 3스푼 풀어준 물에 굴을 헹궈주세요
향도 좋고 굴이 탱글탱글해진답니다
냄비에 북어채 1줌, 무채 2줌,
메밀가루 2스푼 넣고 볶아주세요
메밀가루가 육수없이 깊은 맛을 내는 비법입니다
여기에 물 10컵 부어주고
미역 150g, 다진 마늘 1스푼 넣어
10분간 끓여주세요
10분간 끓인 육수에 굴을 넣어주고
데치듯이 익히면 완성입니다
밥 위에 얹어주면 굴국밥이 되지요~
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