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알토란 만능고기양념장(임성근) 본문
쉽게 차리자 추석 음식의 정석!
임성근 조리장의 만능 고기 양념장으로
갈비찜, 불고기, LA갈비를 한 번에,
추석 고기 요리를 모두 만들 수 있어요
먼저 만능 고기 양념장을 만드세요
냄비에 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵,
씨 제거후 얇게 썬 사과 4개, 배 1개,
채 썬 양파 2개, 통마늘 20개, 편으로 썬 생강 4쪽,
얇게 썬 레몬 반개, 다시마 2장(10*10),
건 표고버섯 10개, 통후추 2큰술, 감초 10개를 넣고
끓기 시작하면 센불에서 25분간 끓이세요
25분 뒤 체로 건더기는 걸러주고
볼에 담아 한 김 식혀주세요
식힌 뒤 밀폐 용기에 담아 보관하세요
이제 만능 고기 양념장으로 하나씩 만들어 보세요
LA갈비구이
1cm 두께로 썬 LA갈비 2kg을 준비하세요
구이용 갈비는 핏물 뺄 필요 없답니다
만능 고기 양념장 2컵, 물 4컵, 다진 마늘 4큰술,
참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 잘 섞어주세요
완성된 양념장에 LA갈비를 넣어주세요
실온에서 2시간 숙성 후
냉장실에서 12시간 정도 재워두세요
달구지 않은 팬에 재워둔 LA갈비를 넣고
양념장 5큰술을 부어주세요
한 면당 센불에서 3분 정도 익히세요
LA갈비 완성입니다
불 고 기
1.5~2mm두께로 썬 목심살 1.2kg을 준비하세요
불고기는 끓이면서 먹기 때문에
LA갈비 양념장 보다 물을 좀 더 넣어야 합니다
만능 고기 양념장 2컵, 물 5컵, 다진 마늘 4큰술,
참기름 3큰술, 깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만드세요
양념장에 목심살을 넣고 양념장이 잘 스며들도록
저어주세요
불고기는 고기가 얇아서 재울 필요 없어요
센불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐
넣어주세요
불고기가 엉기지 않도록
젓가락으로 살살 저어주세요
불고기가 익으면 4등분한 양송이 6개,
굵게 채 썬 양파 1개, 쪽파 1줌 넣고
2분만 더 끓이세요
불고기 완성~
갈 비 찜
2시간 동안 핏물 뺀 2cm두께의
찜용 소갈비 2kg을 준비하세요
고기를 익힌 뒤 양념을 해야
부드럽다고 하네요
냄비에 갈비가 잠길 정도로 물을 충분히 넣고
끓으면 소갈비 2kg을 넣고
대파 1대 뿌리째,
굵게 채 썬 양파 반개, 통마늘 10개,
편으로 썬 생강 1개, 통후추 1큰술 넣고
부유물을 걷어가면 50분간 끓여주세요
50분 뒤 갈비만 건져두고
갈비 삶은 물도 체에 걸러 두세요
만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 물 6컵을
잘 섞어주세요
팬에 삶은 갈비를 넣고
갈비찜 양념장 1/3을 넣어 센불로 15분간 끓이세요
양념장을 3번에 나눠 넣으면
갈비 속까지 양념이 더 잘 배어
맛과 풍미가 더 좋답니다
15분 뒤 남은 갈비찜 양념장 절반을 넣고
한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반개를 넣고
센불에서 15분간 끓이세요
15분 뒤 4등분한 표고버섯 5개,
남은 갈비찜 양념장을 모두 넣고
센불로 3~4분 끓인 뒤
중불로 줄여 15분간 끓이세요
불끄기 3분 전에 건고추 3개,
꽈리고추 20개를 넣어주세요
불을 끄고 참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣으면
완성입니다
만능 고기 양념장으로
추석 고기 요리 간단하게 해결하세요
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