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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 만능고기양념장(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 만능고기양념장(임성근)

샐리맘 2018. 9. 16. 18:00



쉽게 차리자 추석 음식의 정석!

임성근 조리장의 만능 고기 양념장으로 

갈비찜, 불고기, LA갈비를 한 번에,

추석 고기 요리를 모두 만들 수 있어요





먼저 만능 고기 양념장을 만드세요



냄비에 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 

씨 제거후 얇게 썬 사과 4개, 배 1개, 

채 썬 양파 2개, 통마늘 20개, 편으로 썬 생강 4쪽,

얇게 썬 레몬 반개, 다시마 2장(10*10),

건 표고버섯 10개, 통후추 2큰술, 감초 10개를 넣고

끓기 시작하면 센불에서 25분간 끓이세요



25분 뒤 체로 건더기는 걸러주고

볼에 담아 한 김 식혀주세요



식힌 뒤 밀폐 용기에 담아 보관하세요


이제 만능 고기 양념장으로 하나씩 만들어 보세요



LA갈비구이




1cm 두께로 썬 LA갈비 2kg을 준비하세요

구이용 갈비는 핏물 뺄 필요 없답니다



만능 고기 양념장 2컵, 물 4컵, 다진 마늘 4큰술,

참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 잘 섞어주세요



완성된 양념장에 LA갈비를 넣어주세요

실온에서 2시간 숙성 후

냉장실에서 12시간 정도 재워두세요



달구지 않은 팬에 재워둔 LA갈비를 넣고

양념장 5큰술을 부어주세요



한 면당 센불에서 3분 정도 익히세요

 


LA갈비 완성입니다



불 고 기



1.5~2mm두께로 썬 목심살 1.2kg을 준비하세요



불고기는 끓이면서 먹기 때문에

LA갈비 양념장 보다 물을 좀 더 넣어야 합니다

만능 고기 양념장 2컵, 물 5컵, 다진 마늘 4큰술,

참기름 3큰술, 깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만드세요



양념장에 목심살을 넣고 양념장이 잘 스며들도록

저어주세요

불고기는 고기가 얇아서 재울 필요 없어요



센불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐

넣어주세요



불고기가 엉기지 않도록 

젓가락으로 살살 저어주세요



불고기가 익으면 4등분한 양송이 6개,

굵게 채 썬 양파 1개, 쪽파 1줌 넣고

2분만 더 끓이세요



불고기 완성~



갈 비 찜



2시간 동안 핏물 뺀 2cm두께의 

찜용 소갈비 2kg을 준비하세요


고기를 익힌 뒤 양념을 해야

부드럽다고 하네요



냄비에 갈비가 잠길 정도로 물을 충분히 넣고

끓으면 소갈비 2kg을 넣고



대파 1대 뿌리째, 

굵게 채 썬 양파 반개, 통마늘 10개,

편으로 썬 생강 1개, 통후추 1큰술 넣고

부유물을 걷어가면 50분간 끓여주세요



50분 뒤 갈비만 건져두고

갈비 삶은 물도 체에 걸러 두세요



만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 물 6컵을 

잘 섞어주세요



팬에 삶은 갈비를 넣고

갈비찜 양념장 1/3을 넣어 센불로 15분간 끓이세요

양념장을 3번에 나눠 넣으면

갈비 속까지 양념이 더 잘 배어

맛과 풍미가 더 좋답니다



15분 뒤 남은 갈비찜 양념장 절반을 넣고

한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반개를 넣고

센불에서 15분간 끓이세요



15분 뒤 4등분한 표고버섯 5개, 

남은 갈비찜 양념장을 모두 넣고

센불로 3~4분 끓인 뒤

중불로 줄여 15분간 끓이세요



불끄기 3분 전에 건고추 3개,

꽈리고추 20개를 넣어주세요



불을 끄고 참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣으면 

완성입니다



만능 고기 양념장으로 

추석 고기 요리 간단하게 해결하세요



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