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만물상 총각김치(유귀열) 본문
지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩!
유귀열 조리장의 총각김치입니다
총각무는 알이 너무 크지 않고
무 표면이 깨끗하고 무청이 많은 것을 고르세요
뿌리 부분을 잘라내고
지저분한 부분만 도려내세요
무와 무청 사이의 흙도 깨끗이 제거하세요
총각무 5kg 기준으로
물 20컵, 소금 2컵, 맛술 1컵,
식초 반 컵을 넣고 잘 녹여주세요
식초를 넣으면 무의 아삭함을 살려주고
무청의 식감을 부드럽게 해 준답니다
총각무를 세워 절임물에 넣고
1시간 절인 뒤
무청과 함께 절임물에 담궈 1시간을 더 절여
총 2시간 절여주세요
2시간 절인 뒤 깨끗이 헹궈
체에 밭쳐 물기 제거해주세요
풀을 쑤지 않아도 무에 양념이 착 붙는 비법!
날콩가루입니다
콩가루의 단백질 성분이 깊은맛과
감칠맛을 더해준답니다
총각무 5kg 기준으로
콩가루 3스푼을 넣어 버무려주세요
양파 1개, 당근 1개, 마른고추 1줌을 넣고
믹서에 곱게 갈아주세요
간 양념에 쪽파 1줌 반으로 잘라 넣고,
고추가루 1컵, 멸치액젓 반컵, 새우젓 2스푼,
마늘 3스푼, 생강 반스푼 넣어 양념을 만들어주세요
절인 총각무에 양념을 넣고 버무려주세요
밑에서 위로 섞어주면 됩니다
총각김치 완성~
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