샐리맘의 건강한 식탁
만물상 얼큰 버섯전골(유귀열) 본문
요리 대가의 9월 제철 특급 밥상
유귀열 조리장의 제철 버섯으로 만드는
얼큰 버섯전골입니다
버섯을 물에 씻으면 수분을 흡수해
양념이 배지 않고 흐물해져서
버섯의 향이 떨어집니다
키친타올로 먼지만 살짝 닦아주고
기둥을 자르고 가닥가닥 떼어내세요
팽이버섯도 밑동을 잘라내고
가닥가닥 떼어주세요
표고버섯은 나박나박 썰어주세요
양파는 도톰하게 썰고
애호박은 길게 채 썰어주세요
대파는 길게,
홍고추는 어슷썰어주세요
쑥갓은 큼직하게 썰어주세요
냄비에 멸치 한 줌, 건고추 3개, 콩나물 300g,
물 7컵 부어 뚜껑 덮고 10분 정도
끓여주세요
10분간 끓인 뒤 식초 1스푼 넣고
뚜껑을 열고 끓여 식초의 향과 잡내를 를 날려보내세요
식초를 넣으면 멸치 비린내 제거는 물론
버섯의 향도 살려준답니다
식초 넣고 한 번 더 끓으면 체에 걸러주세요
콩나물은 무쳐 드셔도 됩니다
국간장 4스푼, 액젓 1스푼, 다진마늘 1스푼,
고추가루 3스푼 넣어 양념장을 만드세요
육수가 끓으면 양념장을 넣고
잘 풀어준 다음
야채와 버섯을 가지런히 담은 뒤
한 번에 밀어 넣으세요
고기는 참기름1스푼, 간장 1스푼, 후추 조금
설탕 1/2스푼 넣고 버무려 밑간을 해주세요
냄비 가운데 양념한 고기를 넣고
쑥갓, 홍고추도 예쁘게 넣어주세요
끓이면서 드시면 돼요
건더기는 건져 먹고
국물에 칼국수면을 넣어 먹으면 좋습니다
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