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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 노각깍두기 & 노각물김치(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 노각깍두기 & 노각물김치(임성근)

샐리맘 2018. 8. 6. 02:00




무더위 잡는 여름 해독 밥상!

임성근 조리장의 해독 밥상은

노각을 활용한 노각깍두기와 노각물김치입니다




노 각 깍 두 기




노각은 오이를 수확하지 않고

숙성시켜 노랗게 익은것을 말하는데요

노각은 들엇을 때 묵직하고

만져서 단단한 것이 좋습니다



노각 4개를 준비해서

질긴 껍질을 벗겨내세요



쓴맛나는 꼭지 부분을 넉넉히 잘라주세요



세로로 2등분한 뒤

수분이 많은 노각 씨를 숟가락으로

긁어 제거하세요



씨 제거한 뒤 세로로 다시 이등분 한 뒤

2cm 정도 크기로 잘라주세요



노각은 쓴맛이 나기 때문에

절일 때 소금과 설탕을 함께 넣어 절이세요



노각에 천일염 4큰술, 설탕 4큰술 넣어

잘 섞은 뒤 1시간 동안 절이세요

물은 넣지 마세요



쓴맛 없는 노각깍두기의 비법!

절인 노각을 물에 주물러 씻어주세요

주물러 씻어야 수분과 함께 

쓴맛도 빠져나온답니다



절인 노각에 물을 넣고 주물러

2~3회 씻어주세요



체에 밭쳐 물기를 제거하세요



물기 뺀 노각에 고추가루 1컵,

설탕 5큰술 넣고 버무려주세요



다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 

다진 새우젓 4큰술, 사이다 5큰술 넣고

버무려주세요



소금 반큰술 정도 넣어 간을 맞추세요


바로 담가 먹는 노각깍두기에는

풀국을 넣지 않아요



깍둑 썬 양파 2개, 송송 썬 청양 8개,

쪽파 10대 넣고 살살 버무려주세요



여름철 별미 노각깍두기입니다



노 각 물 김 치




노각 2개를 깍두기를 만들때와 

같은 방법으로 손질하세요



세로로 반 가른 노각은

0.6cm두께로 썰어주세요



천일염 2큰술, 설탕 2큰술 넣어

1시간 동안 절여주세요



절인 노각은 물에 2~3번

주물러 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하세요

비틀어 물기 짜지 마세요



큰 볼에 물 2L 넣고 식초 2큰술,

사이다 1컵, 설탕 3큰술, 멸치액젓 3큰술,

소금 3큰술 넣어 김칫국물을 만듭니다



노각과 같은 크기로 썬 배 1개, 당근 반개,

5cm 길이로 썬 쪽파 4대, 청양고추 10개,

편썰기 한 마늘 5개, 채 썬 생강 1개를 넣고

물기 뺀 노각을 넣어주세요

생강은 물에 담궈 전분기를 빼고 이용하세요



만들어둔 김칫국물을 부어 골고루 섞어주세요



각얼음 띄워서 먹으면 더 좋답니다



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