샐리맘의 건강한 식탁
알토란 애호박만두(김하진) 본문
무더위 이기는 여름 해독 밥상!
김하진 요리연구가의 애호박만두,
호박편수입니다
애호박만두는 딱 3가지,
애호박 6개, 불린 건표고버섯 6개,
홍두깨살 100g만 있으면 됩니다
3등분으로 썬 애호박을
돌려깍기해서 씨만 제거하세요
얇게 채썰어주세요
물 1L에 꽃소금 3큰술 넣어
소금물을 만들어 애호박을 넣어
10분간 절여주세요
절인 애호박은
물기를 꼭 짜주세요
센불로 달군 팬에 현미유 2큰술 넣고
뭉친 애호박을 펴면서 넣어 볶아주세요
다진마늘 반큰술, 다진 파 1큰술 넣고
약 3분간 볶아주세요
볶은 애호박은 펼쳐서 식혀주세요
식감과 색감을 위해 반드시 식히세요
참기름 2작은술, 깨소금 2작은술,
흰 후추 조금, 설탕 1작은술 넣어
양념해 주세요
불린 표고버섯, 홍두깨살은
채썰어 준비해두세요
간장 1큰술 반, 설탕 2작은술, 다진마늘 2작은술,
다진파 1큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 2작은술, 후추 조금 넣어 잘 섞은 뒤
홍두깨살과 표고버섯을 넣고
버무려주세요
달군 팬에 넣어 볶아주세요
만두소이기 때문에
수분이 없어질 때까지 볶아야합니다
다 볶은 뒤에는 넓게 펴서 식히세요
식힌 재료들을 모두 넣고 잘 섞어주세요
만두피 가장자리에 물을 발라주세요
만두소를 중앙에 넣고
반으로 접어 가운데를 접어주세요
양옆을 가운데로 접어 붙이세요
구멍이 나지 않게 붙여야 합니다
애호박만두는 찌지 않고 삶아야 합니다
끓는 물에 식초 3큰술 넣고
빚은 애호박만두를 넣어주세요
식초물에 삶으면 만두피가
쫄깃해진답니다
약 2분 정도 만두피가 익을 정도로
뒤집어가며 익혀주세요
삶은 애호박을 얼음물에 넣어 식힌 다음
건져내세요
각얼음을 함께 담아 시원하게 즐기세요
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