샐리맘의 건강한 식탁
알토란 불고기낙지볶음(불낙볶음. 임성근) 본문
힘이 솟아나는 고기 밥상!
임성근 조리장의 무더위 이기는 고기 밥상은
불맛 제대로 살린 불고기 낙지볶음입니다
4인가족 기준으로 불고기용 소 목심살
200g을 한 입 크기로 손으로 찢어주세요
낙지3마리를 머리에 엄지 손가락을 넣어
뒤집은 다음 내장과 먹통을 제거하고
밀가루와 소금을 넣고 10분 정도
바락바락 치대어주세요
깨끗한 물에 여러번 헹궈주세요
손질한 낙지를
끓는 물에 넣어 20~30초만 데쳐주세요
데친 낙지는 바로 찬물에 담가 식혀주세요
안 그러면 질겨집니다
낙지는 7cm 길이로 잘라
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
물기 뺀 낙지를 볼에 담고
중간 고춧가루 7큰술, 고추장 3큰술,
물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 후추가루 1꼬집,
다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술,
참기름 1큰술 넣어 버무려주세요
낙지에 직접 양념을 넣어 버무리면
양념이 더 잘 배어 좋답니다
불맛 제대로 살리는
불낙볶음의 알짜비법!
춘장을 넣어주세요
춘장을 기름에 볶으면 불맛은 물론
고소한 감칠맛까지 더할 수 있어요
팬을 달군 뒤 식용유 2~3큰술 넣고
춘장 1큰술 넣고 볶아주세요
다진마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술 넣어
같이 볶아주세요
중국집의 간짜장 향이 난다고하네요
마늘과 생강 향이 올라오면
팬 가장자리로 간장 1큰술을 둘러 넣어주세요
불향이 제대로 나면 불을 껐다가
다시 불을 켜서 소고기를 넣고
볶아주세요
기름이 너무 달아오르면
고기가 타기 때문에 잠깐 끄고
온도를 낮춘 뒤에 고기를 넣는 것 같아요
춘장과 간장이 들어가기 때문에
따로 간을 하지 않아도 됩니다
고기가 살짝 익으면
양념에 재운 낙지를 넣고 볶아주세요
낙지는 딱 2분만 볶아야 합니다
편으로 썬 새송이 버섯 2개,
채 썬 양파 반개, 5~6cm 길이로 썬 대파 1대,
어슷 썬 청양고추 4개 넣어주세요
채소는 센 불에서 볶아야
수분이 날아가 질척이지 않아요
채소 넣고 2분 정도 볶은 뒤
불을 끄고 참기름 1큰술 넣고
섞어주세요
그릇에 담고 통깨를 뿌리면 완성입니다
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