샐리맘의 건강한 식탁
알토란 녹두닭죽(정미경) 본문
무더위 잡는 여름 해독 밥상!
집밥의 여왕 정미경 요리연구가의
녹두닭죽입니다
찹쌀 1컵은 1시간 정도 불려주세요
거피 녹두 1컵 반은 물 3컵 넣어
여름에는 4시간, 겨울에는 8시간 불려주세요
믹서에 불린 녹두를 넣고 물 3컵 넣어
아주 곱게 갈아주세요
4인기준 닭다리 6개를 준비하세요
끓는 물에 닭다리를 넣고 2분 정도만
데쳐주세요
닭을 찬물에 씻으면 맛성분이 빠져나간답니다
찬물 15컵에 데친 닭다리를 넣고
센불에서 끓이세요
물이 끓어오르면 저민생강 4쪽,
통마늘 3개, 통후추 5알, 대파 파란잎 2줄기,
양파1/4개, 대추 10개, 밤 5개넣고
끓이세요
끓어오르면 약불로 줄이고 30분 정도
끓여주세요
센불로 계속 끓이면 고기가 질겨집니다
건더기를 모두 건져내
닭다리와 대추, 밤은 따로 덜어두세요
익힌 닭다리살을 발라내어
잘게 찢어주세요
소금 반작은술, 후추 1꼬집,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술 넣어
밑간을 해주세요
냄비에 참기름 1큰술 넣고
불린 찹쌀 2컵 넣어 볶아주세요
찹쌀 1컵을 불리면 2컵이 됩니다
쌀알의 겉면이 투명해지면(1~2분)
닭 육수 12컵을 넣어주세요
육수 부은 뒤 끓을 때까지 저어주세요
센불에 15분 정도 끓이면
찹쌀이 충분히 익은 상태가 됩니다
이 때 믹서에 간 녹두를
저어가며 넣어주세요
끓을 때까지 저어주세요
녹두 넣은 뒤에는 3분 정도만
끓이면 됩니다
죽이 되직하면 물을 더 넣어
농도를 맞추세요
물 1컵을 넣어주세요
죽의 농도는 표면을 보고 맞추세요
쌀 알갱이가 표면위로 올라오면 된 상태이고
표면에 쌀알이 보이지 않고 물만 떠 있으면
진 상태이기 때문에 센불로 더 끓이면 됩니다
기포가 크게 올라오면서 끓으면
완성입니다
죽이 조금 묽은 상태에서 불을 꺼야
적당한 농도로 먹을 수 있어요
주르르 흘러내릴 정도가 적당합니다
죽을 담고 가운데 밑간한 고기를 올리고
대추, 밤, 부추 올리세요
기호에 따라 소금, 후추 뿌려 드세요
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