샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭볶음탕(봉준호) 본문
힘이 솟아나는 고기 밥상!
최연소 조리장 합격의 천재 셰프
봉준호 조리장의 무더위 이기는 고기밥상은
닭볶음탕입니다
닭볶음탕용 닭 1kg을 준비하세요
닭다리는 익는 속도가 느리기 때문에
닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 내주세요
이렇게 하면 고기의 익는 속도가 같아집니다
소금 1큰술, 설탕 1큰술 넣어
골고루 버무려 20분간 재워두세요
식감은 물론 닭에 간도 배고
불순물도 없애는 효과가 있습니다
재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
닭볶음탕의 알짜비법!
닭을 마늘기름에 볶아주세요
닭고기의 잡내를 잡아주고
영양도 더할 수 있고
닭고기 자체의 기름도 빠져서 좋습니다
달군 팬에 식용유 3큰술 넣고
편으로 썬 마늘 8쪽을 넣고
센불에서 1분 정도 볶아주세요
볶은 마늘은 건져내세요
마늘기름에 닭을 넣어 센불에서 구워주세요
껍질 부분을 아래로 넣어야
닭고기의 기름이 잘 빠집니다
3분 정도 지나면 뒤집어주세요
앞뒤로 노릇하게 5분 정도 구워준 다음
볶은 닭고기를 체에 밭쳐
기름을 제거해주세요
진간장 2큰술, 액젓 1큰술,
다진 생강 1작은술, 청주 2큰술,
설탕 1큰술, 고추장 1작은술,
굵은 고추가루 3큰술, 후추 반작은술
넣어 잘 섞어주세요
복아둔 닭고기를 전골냄비에 담고
양념장을 모두 부어주세요
맛있고 건강한 닭볶음탕을 위해
물 대신 비법육수를 넣어주세요
물 6컵에 양파 1개 껍질, 대파뿌리 1개,
삼계탕용 한약재 팩을 넣어 센불로 끓이다가
끓어오르면 약불로 줄여 15분간 더 끓이세요
이렇게 완성된 육수 4컵을 넣고
센불로 끓여주세요
깍둑 썬 뒤 모서리 잘라낸 감자 2개,
깍둑 썬 당근 반 개도 함께 넣어 끓이세요
끓어오르면 중불로 줄여 10분간 끓이세요
10분 뒤 깍둑 썬 양파 1개 , 송송 썬 청양고추 3개,
불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4큰술을 넣고
중불에서 5분만 더 끓여주세요
마늘을 곱게 다지면 진이 나오기 때문에
굵게 다지는 것이 좋습니다
마늘을 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에
나중에 넣어준답니다
마지막으로 얇게 썬 대파 1대 올리면
완성입니다
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