샐리맘의 건강한 식탁
만물상 백김치(유귀열) 본문
최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상!
유귀열 조리장의 육수없이 만드는
겉절이 만큼 쉬운 백김치입니다
아삭하고 단맛이 강한 알배추 6포기를 준비해서
반으로 잘라주세요
소금1컵에 물 2L를 부어
소금물을 만드세요
절임물에 알배추를 담궈 적셔주세요
줄기 쪽에만 켜켜이 소금을 뿌려주세요
3시간 동안 배추를 절여주세요
깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요
당근 반개, 무 반개를 굵게 채 썰어
소금 3큰술 넣고 30분 정도 절여주세요
육수없이 감칠맛을 내는 백김치의 비법!
현미를 넣어주세요
백김치의 맛이 구수해지고
깊은맛이 우러나 감칠맛이 난답니다
현미를 따뜻한 물에 10~20분간 불려주세요
생강 조금, 양파 1개, 배 1개,
불린 현미를 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요
간 양념을 베보자기에 싸서
물 2L를 부어가며 짜주세요
여름 백김치에는 풀국을 넣지 않는 것이
개운해서 좋답니다
김칫국물에
멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술,
설탕 1큰술, 소주 2큰술 넣고
잘 섞어주세요
배추 안쪽을 위로 향햐게 담고
무, 당근, 대파를 켜켜이 넣은 다음
고추씨를 뿌려주세요
국물을 부어주면 완성입니다
실온에 하루 정도 숙성시킨 뒤
2일간 냉장보관 한 뒤 드시면 됩니다
겉절이만큼 간단한 백김치입니다
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