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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 백김치(유귀열) 본문

착한 레시피

만물상 백김치(유귀열)

샐리맘 2018. 8. 3. 04:00



최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상!

유귀열 조리장의 육수없이 만드는

겉절이 만큼 쉬운 백김치입니다






아삭하고 단맛이 강한 알배추 6포기를 준비해서

반으로 잘라주세요




소금1컵에 물 2L를 부어

소금물을 만드세요



절임물에 알배추를 담궈 적셔주세요



줄기 쪽에만 켜켜이 소금을 뿌려주세요



3시간 동안 배추를 절여주세요



깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요



당근 반개, 무 반개를 굵게 채 썰어

소금 3큰술 넣고 30분 정도 절여주세요



육수없이 감칠맛을 내는 백김치의 비법!

현미를 넣어주세요

백김치의 맛이 구수해지고

 깊은맛이 우러나 감칠맛이 난답니다



현미를 따뜻한 물에 10~20분간 불려주세요



생강 조금, 양파 1개, 배 1개,

불린 현미를 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요



간 양념을 베보자기에 싸서

물 2L를 부어가며 짜주세요



여름 백김치에는 풀국을 넣지 않는 것이 

개운해서 좋답니다



김칫국물에

멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 

설탕 1큰술, 소주 2큰술 넣고 

잘 섞어주세요



배추 안쪽을 위로 향햐게 담고

무, 당근, 대파를 켜켜이 넣은 다음

고추씨를 뿌려주세요



국물을 부어주면 완성입니다


실온에 하루 정도 숙성시킨 뒤

2일간 냉장보관 한 뒤 드시면 됩니다



겉절이만큼 간단한 백김치입니다



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