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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 우엉조림 & 마늘닭간장조림(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 우엉조림 & 마늘닭간장조림(김하진)

샐리맘 2018. 7. 23. 00:10





무더위 이기는 여름 장의 맛!

김하진 요리연구가의 간장을 활용한 아삭한 우엉조림과 

마늘 풍미 가득한 닭간장조림입니다






50원 동전 굵기의 우엉 600g을 준비해서

칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어주세요



6~7cm길이로 자른 뒤 우엉을 얇게 채 썰어주세요



뿌리채소 특유의 아린맛을 제거하기 위해

물 10컵, 식초 4큰술 넣고 10분간 담가두세요



체에 밭쳐 물기를 제거하세요



간장 4큰술, 조청 5큰술, 설탕 2큰술, 

맛술 5큰술, 채소육수 1컵을 넣어 

조림장을 만들어주세요



채소육수는 양파 100g, 통마늘 50g, 

대파 50g, 건표고버섯 5개에 물 10컵을 부어

센불에서 5분, 중불로 25분간 끓이세요

물 10컵이 5컵 양이 되면 완성입니다

 


아삭한 우엉조림의 알짜비법!

우엉을 기름에 볶은 뒤 조려주세요


 우엉을 볶으면 오래 조리지 않아도 되기 때문에

아삭한 식감을 유지할 수 있어요



달군 팬에 포도씨유 3큰술 넣고

우엉을 넣어 센불에서 3분 정도 볶아주세요



3분간 볶아 우엉이 반 정도 익으면

채 썬 당근 100g을 넣고 같이 볶아주세요



당근 넣고 1분간 볶은 뒤

조림장을 넣어주세요



조림장이 다 졸아들 때까지

센불에서 저어가며 계속 졸이세요



조림장이 거의 졸아들면

반으로 갈라 채 썬 청양고추 5개 넣어주세요



참기름 2큰술 넣고 잘 섞은 뒤

불을 꺼주세요



통깨 2큰술 넣으면 완성입니다




닭간장조림




뼈가 제거된 닭 넓적다리살 4조각을 

준비하세요



양 쪽 두꺼운 살코기 부분에 

포를 뜨듯이 칼집을 넣어 펼치세요



칼날로 살코기 부분을 평평하게

두드려주세요



닭다리의 살 부분에 밀가루를 얇게 묻히세요



밀가루 묻힌 부분에 간 마늘1컵을 

4조각에  나누어 발라주세요

닭 특유의 누린내를 잡고

마늘의 향과 영양이 더해집니다



센불로 달군 팬에 포도씨유를 넉넉하게 두르고

닭의 양면에 밀가루를 발라서

마늘이 붙어있는 쪽을 먼저 구워주세요

껍질쪽을 먼저 익히면 마늘이 떨어집니다



닭 한쪽 표면이 익으면 중불로 줄이세요



마늘이 노릇해지면 뒤집어주세요



앞 뒤로 노릇노릇해지면

고기가 다 익은 거예요 



새로운  팬에 

맛술 1컵, 진간장 3큰술 넣은 뒤

닭 껍질 부분이 아래로 가도록 넣어주세요



센불에서 3분 정도 졸인 뒤 뒤집어주세요



조림장이 살짝 남았을 때 불을 끄고

담아내세요



볶아서 으깬 땅콩을 뿌리면 완성입니다



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