샐리맘의 건강한 식탁
알토란 우엉조림 & 마늘닭간장조림(김하진) 본문
무더위 이기는 여름 장의 맛!
김하진 요리연구가의 간장을 활용한 아삭한 우엉조림과
마늘 풍미 가득한 닭간장조림입니다
50원 동전 굵기의 우엉 600g을 준비해서
칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어주세요
6~7cm길이로 자른 뒤 우엉을 얇게 채 썰어주세요
뿌리채소 특유의 아린맛을 제거하기 위해
물 10컵, 식초 4큰술 넣고 10분간 담가두세요
체에 밭쳐 물기를 제거하세요
간장 4큰술, 조청 5큰술, 설탕 2큰술,
맛술 5큰술, 채소육수 1컵을 넣어
조림장을 만들어주세요
채소육수는 양파 100g, 통마늘 50g,
대파 50g, 건표고버섯 5개에 물 10컵을 부어
센불에서 5분, 중불로 25분간 끓이세요
물 10컵이 5컵 양이 되면 완성입니다
아삭한 우엉조림의 알짜비법!
우엉을 기름에 볶은 뒤 조려주세요
우엉을 볶으면 오래 조리지 않아도 되기 때문에
아삭한 식감을 유지할 수 있어요
달군 팬에 포도씨유 3큰술 넣고
우엉을 넣어 센불에서 3분 정도 볶아주세요
3분간 볶아 우엉이 반 정도 익으면
채 썬 당근 100g을 넣고 같이 볶아주세요
당근 넣고 1분간 볶은 뒤
조림장을 넣어주세요
조림장이 다 졸아들 때까지
센불에서 저어가며 계속 졸이세요
조림장이 거의 졸아들면
반으로 갈라 채 썬 청양고추 5개 넣어주세요
참기름 2큰술 넣고 잘 섞은 뒤
불을 꺼주세요
통깨 2큰술 넣으면 완성입니다
닭간장조림
뼈가 제거된 닭 넓적다리살 4조각을
준비하세요
양 쪽 두꺼운 살코기 부분에
포를 뜨듯이 칼집을 넣어 펼치세요
칼날로 살코기 부분을 평평하게
두드려주세요
닭다리의 살 부분에 밀가루를 얇게 묻히세요
밀가루 묻힌 부분에 간 마늘1컵을
4조각에 나누어 발라주세요
닭 특유의 누린내를 잡고
마늘의 향과 영양이 더해집니다
센불로 달군 팬에 포도씨유를 넉넉하게 두르고
닭의 양면에 밀가루를 발라서
마늘이 붙어있는 쪽을 먼저 구워주세요
껍질쪽을 먼저 익히면 마늘이 떨어집니다
닭 한쪽 표면이 익으면 중불로 줄이세요
마늘이 노릇해지면 뒤집어주세요
앞 뒤로 노릇노릇해지면
고기가 다 익은 거예요
새로운 팬에
맛술 1컵, 진간장 3큰술 넣은 뒤
닭 껍질 부분이 아래로 가도록 넣어주세요
센불에서 3분 정도 졸인 뒤 뒤집어주세요
조림장이 살짝 남았을 때 불을 끄고
담아내세요
볶아서 으깬 땅콩을 뿌리면 완성입니다
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