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윤식당 비빔밥 · 잡채 레시피 본문
윤식당 비빔밥 · 잡채 레시피
방송할 때는 챙겨보지 않아서 잘 몰랐어요
한 참 지나서 비빔밥 레시피를 찾아보다가
이건 어떨까해서 만들어보게 되었는데요
비빔밥 간장 소스가 정말 좋았어요
고추장 소스를 싫어하는 우리 아들이 참 좋아합니다
그래서 비빔밥 만들때마다 찾아보다가
제 블로그에 남기고 싶어 뒤늦게 포스팅을 하네요
제 블로그는 저만의 요리책이거든요^^
비빔밥 고명은 똑같이 하지 않더라도
간장 소스는 꼭 한 번 만들어보시기를 권합니다
비 빔 밥
비빔밥은 불고기, 제육, 채식 3가지인데요
고명은 한가지만 다르고 같습니다
양파, 양송이버섯, 당근, 시금치, 파프리카(빨강),
애호박, 상추를 준비해서
시금치는 데치고 나머지는 채를 썰어주세요
호박은 길게 반으로 갈라 숟가락으로
씨부분을 긁어내고 단단한 부분만 이용해주세요
양파, 버섯, 당근, 파프리카, 애호박은
소금 살짝 넣고 볶아주세요
재료마다 밑간을 해줘야 간이 겉돌지 않아요
끓는 물에 시금치를 넣고 15초정도 데친 뒤
찬물에 헹궈 꼭 짜주세요
국간장 1/2큰술, 다진마늘 1/2작은술,
후추 조금, 참기름 1큰술, 깨소금 조금 넣고 무쳐주세요
불고기비빔밥의 소고기 양념입니다
다진마늘을 제외하고 한 번 끓이면 비빔밥용 간장 소스가 됩니다
제육비빔밥의 돼지고기 양념입니다
각각의 양념에 고기를 재워두세요
이제 비벼먹는 소스를 만드세요
간장소스입니다
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 배즙 1큰술, 맛술 1큰술 넣고
한 번 끓으면 불을 끄고 식혀주세요
제육볶음용 고추장 소스를 살짝 볶아주면 비빔밥용 소스가 됩니다
밥은 멸치다시마육수를 끓여
물과 섞어 밥물을 넣어 밥을 지어주세요
메인 메뉴인 불고기비빔밥입니다
채식비빔밥은 유부를 올리네요
고기 싫어하시면 한 번 해보세요
전 고기가 좋아요~
잡 채
비빔밥의 고명을 활용하면 당면 삶고 고기 양념하면
잡채 완성입니다
물에 간장을 조금 넣고 끓으면 당면을 넣어
7분간 삶아주세요
삶은 당면은 건져내 찬물에 헹군 뒤
참기름에 버무려두세요
잡채의 기본은 마더소스인데요
물 반컵, 간장 반컵, 설탕 1/4컵, 사과나 배 1/4개, 양파 1/4개
후추 조금, 다진마늘 1큰술 넣고 믹서에 갈아주면 됩니다
저는 끓여서 체에 걸러 사용하는데
훨씬 깔끔한 것 같아요
양파와 배를 통째로 넣고 끓여 사용해도 됩니다
잡채용 소고기를 채 썰어 마더소스에 버무려두세요
고기를 먼저 볶다가 고기가 익으면
삶은 당면을 넣고 마더소스를 넣어주세요
비빔밥 고명 중 양파, 버섯, 애호박, 파프리카,
당근을 넣고 볶아주세요
그릇에 담고 황백 지단을 올리고
참기름과 통깨 뿌리면 완성입니다
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