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만물상 도라지오이무침(황지희) 본문
만물상 도라지 오이무침
한국을 대표하는 3대 여름 밥상!
황지희 요리 연구가의
맛있으면서 손쉬운 초간단 여름 반찬으로
두번째는 매콤 새콤 입맛 돋우는 도라지 오이무침입니다
도라지는 가늘게 5cm 길이로 잘라주세요
도라지 손질의 핵심은 쓴맛 제거인데요
비법은 설탕입니다
나물로 유명한 전라도 종가집에서 직접 배운 방법이랍니다
도라지를 물에 헹군 뒤
도라지 500g에 설탕 5큰술 넣고 골고루 버무린 뒤
20분간 재워두세요
오이는 어슷하게 0.5cm 두께로 썰어주세요
오이 2개 기준으로
설탕 3큰술, 소금 1큰술, 식초 3큰술을 넣고
잘 버무린 뒤 10분간 절이세요
소금과 식초가 오이의 수분을 제거해
아삭하게 해주고 무쳤을 떄 물기가 생기지 않아요
절인 도라지와 오이는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
꽉 짜서 물기를 제거하면 식감이 없어집니다
양념장을 만드는데요
고추가루만 사용해서 깔끔한 맛을 낸답니다
고추가루 7큰술, 간장 2큰술, 다진 파 3큰술,
다진마늘 2큰술, 식초 5큰술, 소금 1큰술,
설탕 4큰술 넣어 잘 섞어주세요
많이 퍽퍽해 보이지만 도라지의 수분이 들어가면
적당해진다고 합니다
단단한 도라지 먼저 양념장에 버무리세요
도라지가 무쳐지면 오이를 넣어주세요
이제 도라지반찬 쓴맛 걱정 없이 마음껏 만들어보세요
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