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만물상 깻잎조림(황지희) 본문
만물상 깻잎조림
한국을 대표하는 3대 여름 밥상!
황지희 요리 연구가의
맛있으면서 손쉬운 초간단 여름 반찬으로
첫번째는 깻잎조림입니다
깻잎 100장을 준비하세요
고명으로는 양파 1개, 청 홍고추1개씩 준비하세요
물 5컵에 식초 1큰술 넣은 물에 깻잎을 담가두면
한장 한 장 씻을 필요가 없어요
흐르는 물에 씻지 않아도 식초물에 담가 놓은 동안
농약 성분이 제거된답니다
깻잎은 포장된 것이 좋다고 하네요
포장된 것은 수분을 머금고 있어서 부드럽답니다
또 깻잎 뒷면이 보랏빛인 것이 신선해요
시간이 지나면 보라색이 녹색이 돼요
결론은 뒷면이 보랏빛이면서 포장된 깻잎을 고르세요
식초물에 5분 정도 담가둔 뒤에 흔들어 씻어주고
긴 꼭지는 살짝 자르고 물기 제거해주세요
물 1/3컵에 고추가루 3큰술 넣어 잘 섞어준 뒤에
맛술 3큰술, 송송 썬 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
들기름 2큰술, 통깨 1큰술,간장 5큰술 넣어 양념장을 만드세요
깻잎은 5장씩 꼭지가 바깥으로 향하도록
냄비에 깔아주고
양념장은 한 층에 2큰술정도, 깻잎 하나에 반큰술 올리고
채썬 양파와 고추는 고명으로 조금씩 올려주세요
바깥으로 밀어가면서 깻잎 5장씩 반복해서 깔고
양념, 야채를 올리세요
촉촉하고 부드러운 깻잎조림의 비법!
양념을 모두 올린 뒤에 분무기로 물을 뿌려주세요
스팀효과가 생겨 깻잎이 부드러워지고 간이 잘 배요
맨 위에만 뿌려주면 된답니다
켜켜이 뿌릴 필요 없어요
뚜껑 덮고 센불로 끓여서 깻잎이 끓기 시작하면
약불로 줄여서 7분만 끓여주세요
초간단 깻잎조림 완성.
현재 청와대 조리장님과 친분이 있어
그 분에게도 알려드린 레시피랍니다
맛있나봐요. 한 번 만들어봐야겠어요~
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