샐리맘의 건강한 식탁
만물상 백숙(유현수) 본문
만물상 30분 백숙
한국을 대표하는 3대 여름 밥상!
미슐랭 스타인 유현수 셰프의 여름 대표 고기 요리
두번째는 여름보양식 백숙입니다
마트에서 파는 닭은 세척해서 사용하면 되고
질긴 토종닭은 홍두깨로 부드럽게 만들어주세요
닭 등쪽에 칼집을 넣어 펼쳐서 뒤집어 놓고
홍두깨(방망이)로 톡톡톡 두드려주세요
3~5분 정도 마사지하듯 두드려주면
고기도 연해지고 뼈에도 충격이 가서
육수 내는 시간이 단축된답니다
손질한 생닭을 끓는 물에 넣고
수삼 3뿌리, 대추 6~7알, 밤 10알,
생강 1톨, 마늘 6알 넣고 15분 정도 끓여주세요
찹쌀이 빠졌죠?
찹쌀 넣고 같이 끓이지 않고 누룽지를 만든답니다
찬밥 1컵에 찹쌀가루 1큰술 넣고 잘 섞어
팬에 얇게 펴서 센불에 4분간 바싹하게 구워주세요
완성된 백숙의 닭을 누룽지 위에 올리고
국물을 부어주세요
뚜껑 덮고 15분 더 끓여주세요
밥을 따로 넣은 것 같지 않네요
그릇에 담고 부추로 장식하세요
30분 만에 완성하는 누룽지 백숙입니다
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