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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 백숙(유현수) 본문

착한 레시피

만물상 백숙(유현수)

샐리맘 2018. 6. 15. 05:00



만물상 30분 백숙



한국을 대표하는 3대 여름 밥상!

미슐랭 스타인 유현수 셰프의 여름 대표 고기 요리

두번째는 여름보양식 백숙입니다






마트에서 파는 닭은 세척해서 사용하면 되고

질긴 토종닭은 홍두깨로 부드럽게 만들어주세요



닭 등쪽에 칼집을 넣어 펼쳐서 뒤집어 놓고

홍두깨(방망이)로 톡톡톡 두드려주세요



3~5분 정도 마사지하듯 두드려주면

고기도 연해지고 뼈에도 충격이 가서 

육수 내는 시간이 단축된답니다



손질한 생닭을 끓는 물에 넣고

수삼 3뿌리, 대추 6~7알, 밤 10알,

생강 1톨, 마늘 6알 넣고 15분 정도 끓여주세요



찹쌀이 빠졌죠?

찹쌀 넣고 같이 끓이지 않고 누룽지를 만든답니다



찬밥 1컵에 찹쌀가루 1큰술 넣고 잘 섞어

팬에 얇게 펴서 센불에 4분간 바싹하게 구워주세요



 완성된 백숙의 닭을 누룽지 위에 올리고

국물을 부어주세요



뚜껑 덮고 15분 더 끓여주세요



밥을 따로 넣은 것 같지 않네요



그릇에 담고 부추로 장식하세요



30분 만에 완성하는 누룽지 백숙입니다



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