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만물상 얼갈이김치 & 양배추물김치 본문
만물상 얼갈이김치 & 양배추물김치
유귀열 조리장의 한국을 대표하는 여름밥상
시원하게 먹는 여름철 대표 김치입니다
먼저 얼갈이 김치부터 만들어볼까요?
얼갈이는 억센 겉잎과 뿌리는 제거하고
줄기 부분에 반으로 칼집을 내주세요
얼갈이 배추 3단 기준으로 물 15컵에
소금은 1컵 반을 넣어 잘 녹이세요
물 10컵에 소금은 1컵입니다
얼갈이를 세워서 소금물에 넣어주세요
세워서 줄기부터 절여주다가
얼갈이가 쓰러지려할 때 잎사귀를 절이세요
세워서 1시간 눕혀서 1시간, 총 2시간 절입니다
2주가 지나도 아삭한 맛을 내는 비법!
메밀가루풀이랍니다
배추 3단 기준으로
메밀가루 2큰술에 물 2컵 넣고 잘 풀어준 뒤
전자렌지에 4분간 가열하세요
(밥수저로 수북하게 2스푼입니다)
풀국 완성입니다
한 김 식혀 이용하세요
고추가루대신 마른 고추를 큼직하게 잘라
믹서기에 넣고
양파 반개, 배 반개, 통마늘 10알 넣고 갈아주세요
간 양념에 채 썬 홍고추, 양파 1개, 청양고추,
쪽파 한 줌도 넣어주세요
멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 3큰술 넣고
잘 섞어주세요
밥수저로 개량해서 설탕과 고추가루는 수북하게 넣습니다
마지막으로 메밀풀을 넣어주면 양념 완성입니다
배추김치처럼 양념을 하나하나 바르지 않고
대충 양념을 묻히세요
잎 보다는 줄기쪽에 집중해서 발라주세요
초간단 얼갈이 김치 완성입니다
양푼에 밥과 얼갈이 김치를 넣고
계란프라이만 넣으면 비빔밥이 됩니다
양배추물김치
양배추는 3~4cm길이로 깍뚝썰기 하고
무와 오이도 3~4cm길이로 썰어주세요
양배추, 오이, 무를 한 곳에 담고
소금 3큰술, 액젓(멸치나 까나리) 5큰술,
설탕 2큰술넣고 잘 버무린 뒤 10분간 절이세요
각 야채들의 아삭함을 살리는 황금시간이랍니다
물김치의 아삭함과 시원함을 살리는 비법은
감자육수인데요
감자육수를 이용하면 풀을 넣지 않아도 된답니다
감자 2개를 얇게 썰어주세요
얇게 썰어야 육수가 잘 우러납니다
물 20컵이 끓을 때 감자를 넣고 팔팔 끓여
감자육수를 만드세요
완성된 육수는 식혀주세요
홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 한 줌(10알 정도) 을
믹서에 넣고 갈아주세요
간 양념은 베보자기에 넣어 꼭 짜주세요
절인 야채에 곱게 채 썬 홍고추와 쪽파 한 줌 넣고
믹서에 간 양념물을 넣어주세요
감자 육수를 부어주세요
육수의 양은 조절하시면 돼요
시원하고 아삭한 양배추 물김치입니다
소면 넣어 시원하게 즐기세요
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