Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 얼갈이김치 & 양배추물김치 본문

착한 레시피

만물상 얼갈이김치 & 양배추물김치

샐리맘 2018. 6. 14. 23:50



만물상 얼갈이김치 & 양배추물김치



유귀열 조리장의 한국을 대표하는 여름밥상

시원하게 먹는 여름철 대표 김치입니다





먼저 얼갈이 김치부터 만들어볼까요?



얼갈이는 억센 겉잎과 뿌리는 제거하고



줄기 부분에 반으로 칼집을 내주세요



얼갈이 배추 3단 기준으로 물 15컵에

소금은 1컵 반을 넣어 잘 녹이세요

물 10컵에 소금은 1컵입니다



얼갈이를 세워서 소금물에 넣어주세요



세워서 줄기부터 절여주다가 

얼갈이가 쓰러지려할 때 잎사귀를 절이세요



세워서 1시간 눕혀서 1시간, 총 2시간 절입니다



 2주가 지나도 아삭한 맛을 내는 비법!

메밀가루풀이랍니다



배추 3단 기준으로

메밀가루 2큰술에 물 2컵 넣고 잘 풀어준 뒤

전자렌지에 4분간 가열하세요

(밥수저로 수북하게 2스푼입니다)



풀국 완성입니다

한 김 식혀 이용하세요



고추가루대신 마른 고추를 큼직하게 잘라

믹서기에 넣고



양파 반개, 배 반개, 통마늘 10알 넣고 갈아주세요



간 양념에 채 썬 홍고추, 양파 1개, 청양고추, 

쪽파 한 줌도 넣어주세요



멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 3큰술 넣고 

잘 섞어주세요

밥수저로 개량해서 설탕과 고추가루는 수북하게 넣습니다



마지막으로 메밀풀을 넣어주면 양념 완성입니다



배추김치처럼 양념을 하나하나 바르지 않고

대충 양념을 묻히세요

잎 보다는 줄기쪽에 집중해서 발라주세요



초간단 얼갈이 김치 완성입니다



양푼에 밥과 얼갈이 김치를 넣고

계란프라이만 넣으면 비빔밥이 됩니다




양배추물김치



양배추는 3~4cm길이로 깍뚝썰기 하고



무와 오이도 3~4cm길이로 썰어주세요



양배추, 오이, 무를 한 곳에 담고

소금 3큰술, 액젓(멸치나 까나리) 5큰술,

설탕 2큰술넣고 잘 버무린 뒤 10분간 절이세요

각 야채들의 아삭함을 살리는 황금시간이랍니다



물김치의 아삭함과 시원함을 살리는 비법은

감자육수인데요

감자육수를 이용하면 풀을 넣지 않아도 된답니다



감자 2개를 얇게 썰어주세요

얇게 썰어야 육수가 잘 우러납니다



물 20컵이 끓을 때 감자를 넣고 팔팔 끓여

감자육수를 만드세요



완성된 육수는 식혀주세요



홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 한 줌(10알 정도) 을

믹서에 넣고 갈아주세요



간 양념은 베보자기에 넣어 꼭 짜주세요



절인 야채에 곱게 채 썬 홍고추와 쪽파 한 줌 넣고

믹서에 간 양념물을 넣어주세요



감자 육수를 부어주세요

육수의 양은 조절하시면 돼요



시원하고 아삭한 양배추 물김치입니다



소면 넣어 시원하게 즐기세요



Comments