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알토란 고추김치 본문
알토란 고추김치
맛깔나게 담그는 초여름 김치
김하진 요리연구가의
바로 만들어 바로 먹을 수 있는 고추김치입니다
아삭하면서 맵지 않은 오이고추로 담그세요
매운맛을 원하면 풋고추를 사용하세요
오이고추 30개를 깨끗이 씻어
한쪽 면에만 길게 칼집을 넣어주세요
고추씨도 그대로 이용합니다
2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채썬 무 300g에
고운고추가루 6큰술, 굵은 고추가루 8큰술 넣고
잘 버무려주세요
고운것만 쓰면 국물에 씻겨 내려갈 수 있고
굵은 것만 쓰면 식감이 거칠기 때문에
두 가지를 섞어서 씁니다
여기에 다진 마늘 5큰술, 다진생강 1 작은술,
다진 새우젓 6큰술, 설탕 3큰술,
밀가루 3큰술에 물 2컵 넣고 끓인
밀가루풀 6큰술 넣고 잘 섞어주세요
마늘과 생강은 칼로 다지면 더 좋습니다
2~3cm길이로 썬 부추 140g, 채썬 양파 80g,
가늘게 채 썬 배 200g을 넣어주세요
고추를 절이지 않기 때문에
고추김치소는 약간 세게 간을 하는 것이 좋습니다
오이고추를 벌려서 김치소를 넣어주세요
김칫소를 꽉꽉 채워넣어야 간도 딱 맞고
김칫소가 빠져나오지 않아요
양념 그릇에 물 6큰술 넣고
소금 한 꼬집 넣어 만든 김칫국물을
부어주세요
많이 담가 오래 두면 물러집니다
바로 담가 바로 드세요
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