Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 고추김치 본문

착한 레시피

알토란 고추김치

샐리맘 2018. 6. 4. 02:30



알토란 고추김치



맛깔나게 담그는 초여름 김치

김하진 요리연구가의 

바로 만들어 바로 먹을 수 있는 고추김치입니다






아삭하면서 맵지 않은 오이고추로 담그세요

매운맛을 원하면 풋고추를 사용하세요



오이고추 30개를 깨끗이 씻어

한쪽 면에만 길게 칼집을 넣어주세요

고추씨도 그대로 이용합니다




2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채썬 무 300g에

고운고추가루 6큰술, 굵은 고추가루 8큰술 넣고

잘 버무려주세요

고운것만 쓰면 국물에 씻겨 내려갈 수 있고

굵은 것만 쓰면 식감이 거칠기 때문에

두 가지를 섞어서 씁니다



여기에 다진 마늘 5큰술, 다진생강 1 작은술,

다진 새우젓 6큰술, 설탕 3큰술, 

밀가루 3큰술에 물 2컵 넣고 끓인 

밀가루풀 6큰술 넣고 잘 섞어주세요

 마늘과 생강은 칼로 다지면 더 좋습니다



2~3cm길이로 썬 부추 140g, 채썬 양파 80g,

가늘게 채 썬 배 200g을 넣어주세요



고추를 절이지 않기 때문에

고추김치소는 약간 세게 간을 하는 것이 좋습니다



오이고추를 벌려서 김치소를 넣어주세요



김칫소를 꽉꽉 채워넣어야 간도 딱 맞고

김칫소가 빠져나오지 않아요



양념 그릇에 물 6큰술 넣고

소금 한 꼬집 넣어 만든 김칫국물을 

부어주세요



 많이 담가 오래 두면 물러집니다

바로 담가 바로 드세요



'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

알토란 부추김치  (0) 2018.06.05
알토란 고추나물  (0) 2018.06.04
알토란 열무물김치(유정임)  (0) 2018.06.03
만물상 초계탕(이기주)  (0) 2018.06.02
만물상 오징어볶음(이기주)  (0) 2018.06.01
Comments