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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 열무물김치(유정임) 본문

착한 레시피

알토란 열무물김치(유정임)

샐리맘 2018. 6. 3. 23:58



알토란 열무물김치



맛깔나게 담그는 초여름 김치

유정임 김치 명인이 소개하는 하얗고 빨갛게 

두가지로 담그는 반반 열무물김치입니다








줄기가 길고 통통한 열무로 골라

깨끗이 씻어 1kg을 준비하세요




뿌리 부분은 잘라내고 5 cm 길이로 자르고

마지막에 남는 잎 부분은 버리세요

물김치의 깔끔한 맛과 모양을 위해 

열무 줄기 부분만 이용합니다



물 2L에 천일염 300g을 넣고 잘 저어 녹여주세요



소금이 완전히 녹으면 열무를 넣고

딱 10분만 절이세요

골고루 절여지도록 5분 후 한 번 뒤집어주세요



절인 뒤에는 깨끗이 씻어 

10분 동안 체에 밭쳐 물기를 제거하세요



물김치 국물은 채소를 끓인 채수를 이용해서

김치의 텁텁한 맛을 없애고 

깔끔하고 개운한 국물맛을 낸답니다



열무 1kg 기준으로 물 8L에 

작게 썬 무 반개, 4등분한 양파 한 개,

 반으로 자른 대파 2대, 파뿌리 10개,

건표고버섯 20개 넣어주세요



뚜껑 덮고 센불에서 10분간 끓인 뒤

중불에서 20분 정도 끓이세요



불끄기 10분 전에 15cm 다시마 4장을 

넣어주세요

센불로 10분, 중불로 줄여 10분간 끓인 뒤

다시마 넣고 10분 더 끓이면 됩니다



 건더기는 건져내고

채수는 볼에 옮겨 담아 차게 식히세요



열무물김치의 핵심비법은 

메밀가루풀국입니다



팔팔 끓는 물 150ml에 

메밀가루 20g을 넣어 저어가면서 끓이세요

완성된 메밀가루풀 160g은 

완전히 식혀서 이용하세요



차갑게 식힌 채수 3.6L에 메밀가루풀을 

체에 밭쳐 손으로 살살 풀어 넣으세요



멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술, 

생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금 80g을 넣어주세요

간이 싱거우면 물비린내가 나고 열무가 물러집니다


명인님은 한가지 양념을 넣을 때마다 매번 저어주시는데요

양념을 넣을 때마다 골고루 저어주면

국물 맛과 색감이 좋아진답니다



여기에 어슷썬 홍고추 3개, 

5 cm길이로 썬 쪽파 10대, 채썬 양파 반개

넣어주세요



이 국물에 열무만 넣으면 하얀 열무물김치가 되고

3가지만 추가하면 빨간물김치가 됩니다

반으로 나누어 2가지 모두 담아보세요



빨간 물김치용 국물에 

빨간 파프리카즙 2큰술, 당근즙 2큰술,

간홍고추 5큰술 넣어주세요

간홍고추는 체에 걸러 넣어주세요



소금 5g을 넣어 싱거워진 간을 맞춰줍니다



빨간 물김치에는 송송 썬 청양고추를 넣고



하얀 물김치에는 청양고추를 갈아서

체에 밭쳐 넣어주세요



3L 김치통에 절인 열무 500g씩 넣고

물김치국물을 각각 부어주세요



하루 정도 실온에서 숙성시킨 뒤

냉장보관하세요



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