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알토란 열무물김치(유정임) 본문
알토란 열무물김치
맛깔나게 담그는 초여름 김치
유정임 김치 명인이 소개하는 하얗고 빨갛게
두가지로 담그는 반반 열무물김치입니다
줄기가 길고 통통한 열무로 골라
깨끗이 씻어 1kg을 준비하세요
뿌리 부분은 잘라내고 5 cm 길이로 자르고
마지막에 남는 잎 부분은 버리세요
물김치의 깔끔한 맛과 모양을 위해
열무 줄기 부분만 이용합니다
물 2L에 천일염 300g을 넣고 잘 저어 녹여주세요
소금이 완전히 녹으면 열무를 넣고
딱 10분만 절이세요
골고루 절여지도록 5분 후 한 번 뒤집어주세요
절인 뒤에는 깨끗이 씻어
10분 동안 체에 밭쳐 물기를 제거하세요
물김치 국물은 채소를 끓인 채수를 이용해서
김치의 텁텁한 맛을 없애고
깔끔하고 개운한 국물맛을 낸답니다
열무 1kg 기준으로 물 8L에
작게 썬 무 반개, 4등분한 양파 한 개,
반으로 자른 대파 2대, 파뿌리 10개,
건표고버섯 20개 넣어주세요
뚜껑 덮고 센불에서 10분간 끓인 뒤
중불에서 20분 정도 끓이세요
불끄기 10분 전에 15cm 다시마 4장을
넣어주세요
센불로 10분, 중불로 줄여 10분간 끓인 뒤
다시마 넣고 10분 더 끓이면 됩니다
건더기는 건져내고
채수는 볼에 옮겨 담아 차게 식히세요
열무물김치의 핵심비법은
메밀가루풀국입니다
팔팔 끓는 물 150ml에
메밀가루 20g을 넣어 저어가면서 끓이세요
완성된 메밀가루풀 160g은
완전히 식혀서 이용하세요
차갑게 식힌 채수 3.6L에 메밀가루풀을
체에 밭쳐 손으로 살살 풀어 넣으세요
멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술,
생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금 80g을 넣어주세요
간이 싱거우면 물비린내가 나고 열무가 물러집니다
명인님은 한가지 양념을 넣을 때마다 매번 저어주시는데요
양념을 넣을 때마다 골고루 저어주면
국물 맛과 색감이 좋아진답니다
여기에 어슷썬 홍고추 3개,
5 cm길이로 썬 쪽파 10대, 채썬 양파 반개
넣어주세요
이 국물에 열무만 넣으면 하얀 열무물김치가 되고
3가지만 추가하면 빨간물김치가 됩니다
반으로 나누어 2가지 모두 담아보세요
빨간 물김치용 국물에
빨간 파프리카즙 2큰술, 당근즙 2큰술,
간홍고추 5큰술 넣어주세요
간홍고추는 체에 걸러 넣어주세요
소금 5g을 넣어 싱거워진 간을 맞춰줍니다
빨간 물김치에는 송송 썬 청양고추를 넣고
하얀 물김치에는 청양고추를 갈아서
체에 밭쳐 넣어주세요
3L 김치통에 절인 열무 500g씩 넣고
물김치국물을 각각 부어주세요
하루 정도 실온에서 숙성시킨 뒤
냉장보관하세요
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