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만물상 꽈리고추찜 본문
만물상 꽈리고추찜
요리 고수 부부 열전!
김선영 조리장의 국민 반찬 3종 세트
세번째는 꽈리고추찜입니다
꽈리고추 300g은 꼭지를 따지말고 깨끗이 씻어
물에 소금 1큰술 넣어 잘 녹인 뒤
꽈리고추를 담가두세요
꼭지를 따면 물러집니다
소금물에 절인 뒤 꼭지를 따주세요
홍고추는 잘게 썰어주세요
썬 홍고추에 고추가루 1큰술, 국간장 1큰술,
진간장 2작은술, 설탕 2작은술, 마늘 1작은술,
물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술 넣어
양념장을 만드세요
꼭지 뗀 꽈리고추에 감자전분과 콩가루를
1 : 1 비율로 넣고 버무려주세요
밀가루로 하는 것보다
더 고소하고 윤기도 난답니다
그런다음 스프레이로 물을 골고루 뿌려주세요
전분을 묻힌 다음 물을 뿌리면
떡지거나 무르지 않아요
김이 오른 냄비에 넣고 5분간 쪄주세요
쪄 낸 꽈리고추는 양념장에 버무려주세요
은근히 만들기 까다로운 꽈리고추찜
이젠 제대로 할 수 있을 것 같아요^^
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