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알토란 마늘종무침 본문
알토란 마늘종무침
김하진 요리연구가의 봄 고추장 밥상
두번째 고추장 반찬은 마늘종입니다
햇마늘종은 4~5월이 제철인데요
진한 녹색에 줄기가 곧고
만졌을 때 탄력이 있으면서
부드러게 잘 꺽이는 것이 좋습니다
마늘종 500g을 깨끗이 씻어
5~6cm길이로 썰어주세요
끓는 물에 소금 2큰술을 넣고
마늘종을 넣은 뒤 딱 5초만 데치세요
오래 데치면 마늘종의 아삭한 식감이 떨어집니다
데친 마늘종은 건져 찬물에 바로 담궈 식혀주세요
체에 밭쳐 물기를 제거합니다
마늘종무침을 좀 더 특별하게 만들기 위해
소고기를 넣어주세요
식감은 물론 맛까지 환상의 조화를 이루고
마늘종의 아린맛이 소고기와 함께 먹으면
많이 줄어듭니다
소고기는 기름기 적은 홍두깨살로 200g을
채를 썰어 준비하세요
볼에 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1꼬집넣어
양념장을 만드세요
양념장에 소고기를 넣고 무쳐주세요
기름기 없는 달군팬에 양념한 고기를 넣고
볶아주세요
뭉치지 않게 고기를 살살 펴가면서
4분정도 볶으세요
고기에서 나온 육즙이 졸아들때까지
볶은 뒤 접시에 옮겨담으세요
이제 양념장을 만듭니다
고추장 8큰술, 조청 4큰술, 참기름 2큰술,
고운고추가루 3큰술,
곱게 간 깻가루(깨소금) 5큰술을
잘 섞어주세요
고운고추가루와 깻가루가 수분을 잡아주는
역할을 합니다
완성된 양념장에 물기 뺀 마늘종을 넣고
버무려주세요
양념을 되직하게 만들어서
양념이 겉돌지 않아요
마늘종무침에 볶은 소고기를 넣고
잘 버무려주세요
소고기를 넣은 마늘종무침 완성~
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