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알토란 오징어채볶음 본문
알토란 오징어채볶음
김하진 요리연구가의 고추장요리는
매일 먹는 고추장 반찬인데요
반찬가게 단골 메뉴, 오징어채볶음입니다
오징어채는 누런색이 없고
말라있지 않고 비린내가 나지 않는 것을 고르라는데요
대부분 포장되어 있는데
어떻게 만져보고 냄새를 맡나요? ㅠ.ㅠ
오징어채 400g을 찬물에 씻어주세요
단맛과 짠맛을 제거하고
부드러운 오징어채볶음을 만들수 있어요
씻은 뒤에는 꼭 짜주세요
오징어채볶음에 땅콩쨈을 넣으면
고소하고 부드러운 맛을 내고
오징어의 콜레스테롤을 낮춰주는 역할도 한답니다
냄비에 땅콩쨈 8큰술, 조청 8큰술,
고추장 8큰술, 고운 고추가루 3큰술,
맛술 8큰술, 다진 마늘 3큰술넣고
센불에서 3분정도 저어가며 졸이세요
주르르 흘러내릴 정도면 돼요
볼에 담아 한 김 식혀주세요
오징어채를 조리장에 볶으면 안돼요
오징어채에 열을 가하면 질겨지고 딱딱해집니다
그래서 조림장을 한 김 식혀
오징어채를 무쳐줘야 합니다
식힌 조림장에 씻어둔 오징어채를 넣고
무쳐주세요
양념장이 너무 묽으면 겉돌아요
통깨 5큰술 넣어주세요
참기름은 넣지 않아요
오징어채볶음은
마요네즈가 비법인줄 알았는데
땅콩쨈인가봐요
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