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만물상 꽁치김치찜 본문
만물상 꽁치통조림김치찜
꽁치통조림으로 만드는 김치찜입니다
비린내가 싫어 꽁치는 안 먹는데요
꽁치통조림은 비린내가 안 난다고 하네요
저렴한 꽁치통조림의 일품요리로의 변신입니다
먼저 꽁치통조림의 국물은 따라내 버리고
꽁치만 따로 분리하세요
꽁치의 비린내 제거는 연겨자로 한답니다
겨자대신 고추냉이도 좋아요
꽁치를 물에 잠길 정도로 담그고
겨자 1/3큰술을 물에 풀어주세요
겨자물에 10분 정도 담가두세요
그동안 야채를 손질하세요
대파는 꽁치 길이정도로 썰어서
반만 잘라 냄비에 깔아주세요
김치는 포기째 속을 털어내고
냄비에 넣어주세요
겨자물에 담궈뒀던 꽁치는
대파 사이사이에 넣어주세요
모양도 예쁘고 대파의 향이 배어
더 맛있어요
물은 한 컵~한 컵 반 정도로
자작하게 잠길 정도만 부어주세요
고추가루는 기호에 맞게
한 큰술 정도 뿌려주시구요
묵은지의 신맛이 강하면
설탕을 조금 넣어주고
고소한 들기름도 취향껏 넣어주세요
양파, 청양고추도 넣어주세요
뚜껑 덮고 20~30분간 끓이세요
20분간 끓였는데 완성입니다
너무 근사하네요
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