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알토란 김달걀국 본문

착한 레시피

알토란 김달걀국

샐리맘 2018. 2. 21. 14:21

알토란 김달걀국




김으로 만드는 초간단 국요리

김달걀국입니다

김은 고명으로만 이용했었는데

국으로도 만들 수 있네요

김하진 요리연구가의 레시피입니다




자반용김 70g입니다

자반용김 한 팩을 사서

김자반볶음에 100g을 사용하고

나머지 70g으로 김달걀국을 만드네요


눅눅해진 일반김을 이용할때는

반드시 구워서 사용하세요



김을 달구지 않은 팬에 넣고

최대한 약한 불에서 5분간 볶아주세요



김이 푸르스름한 색이 될때까지 볶아주세요

볶지 않고 국을 끓이면 비린내가 납니다



다 볶은 김은 그릇에 옮기고



밑에 남는 김부스러기는 아낌없이 버리세요



육수에 필요한 재료인데요

김달걀국의 핵심은 육수입니다



무 100g 얇게 썰어 육수팩에 넣고



콩나물 100g, 볶은 멸치 50g, 

양파 50g 넣어주고



대파 흰대 50g, 통마늘 50g, 



청양고추 3개는 절반만 반으로 갈라 넣어주세요



물 16컵이 끓으면 육수팩을 넣고

센불에 20분간 끓이세요



20분 뒤 육수팩은 꺼내주세요



10컵 정도로 줄어든 육수에 간을 해줍니다

청주 2큰술, 소금 1큰술 넣어주세요

김달걀국은 소금간을 하는 것이 

김의 고소한 향을 느낄 수 있어 좋습니다



달걀 3개 거품없이 풀어놓고



육수가 끓으면 불을 끄고



국자로 넓게 펴면서 달걀물을 넣어주세요



 불을 먼저 끄고 달걀물을 넣어야

달걀이 부드러워요



달걀을 다 넣은 뒤 중불로 켜고

육수가 끓기 전에(끓어오르려고 할 때) 

불을 꺼주세요



달걀이 익어서 모두 떠오르면 완성입니다



그릇에 볶은 김을 담아주고



달걀푼 국물을 끼얹어주세요

김을 끓이지 않는 것이 비법입니다



간단하지만 제대로 알고 만들어야 

제맛을 낼 수 있는 김달걀국입니다

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