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만물상 간자미회무침 & 비빔국수 본문
만물상 간자미회무침 & 비빔국수
한식 전문점이나 뷔페에서 홍어회무침 대신
비슷한 간자미회무침이 많이 나오는데요
명절에 사용한 재료를 활용해 쉽게 만들수 있는
방법을 소개합니다
만물상 단골 요리사인 이보은 요리연구가의 레시피입니다
간자미회무침에 사용하는 부위는
양 쪽 지느러미랍니다
마트나 시장에 가면 이렇게 껍질 벗겨
손질된 간자미를 손쉽게 구할 수 있답니다
먼저 간자미를 결대로 반으로 자르고
결 반대방향으로 칼을 뉘어서
포를 뜰때처럼 납작하게 썰어주세요
간자미의 식감을 살리는 비법입니다
막걸리 반병에 2배식초 5큰술을 넣고
잘 섞어주세요
반드시 2배식초를 사용하세요
썬 간자미를 베보자기에 싸서
2~3분 정도 바락바락 주물러 씻은 뒤
물기를 꽉 짜주세요
이렇게 하면 간자미 살이
꼬들꼬들해집니다
도라지는 4 cm길이로 자르고
물엿 5큰술, 2배식초 1큰술,
꽃소금 1작은술 잘 섞은 뒤
썬 도라지 넣어 밑간을 한 뒤
30분간 재우세요
취청오이는 손에 굵은 소금을 묻혀
오이 껍질을 세게 문질러 씻은 뒤
세로로 반 갈라주세요
오이속 씨부분은 숟가락으로 긁어
말끔히 제거하면 수분이 생기지 않아요
씨를 모두 제거한 오이는
굵게 어슷썰기한 뒤
소금 뿌려 잘 섞어준 뒤 30분간 재워두세요
미나리와 쪽파는 4cm길이로 썰어주고
청,홍고추는 어슷썰고
청양고추는 잘게 썰어주세요
제일 중요한 양념장을 만드는데요
다른 요리에도 유용하게 쓸 수 있어요
고추가루 5큰술, 매실청 4큰술,
간장 1큰술, 청주 1큰술,
다진마늘 1큰술, 2배식초 1큰술,
참기름 반큰술 넣어 잘 섞어주세요
식감과 재료에 간이 배는 정도를 고려해서
먼저 간자미에 양념장 4큰술 넣고
있는 힘껏 빡빡 무치세요
그 다음으로는 도라지를 넣고
오이와 미나리, 쪽파를 넣고
버무립니다
마지막으로 고추를 넣고 버무리세요
깨소금 넣고 한 번 더 버무리면
맛있는 간자미회무침 완성~
한가지 더!
양념장으로 비빔국수를 만들어보세요
무침양념장에 물을 조금 넣어 잘 풀어주고
참기름, 깨를 넣어 잘 섞어주세요
명절에 만든 나물을 잘게 잘라서
소면어 넣고 양념장 넣어 비벼주면 끝.
소면위에 간자미회무침을 얹으면
그야말로 금상첨화랍니다
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