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알토란 김자반볶음 본문
알토란 김자반볶음
김하진 요리연구가의 레시피로 만드는
고소하고 바삭한 김자반볶음입니다
김의 식이섬유는 장의 노폐물 제거에 탁월하고
장내 유해균을 배출하는 효과가 있다고 합니다
또한 혈액을 맑게 하고
체내 활성 산소를 제거한다고 하네요
몸에 좋은 김, 밑반찬으로 만들어두고
많이 많이 먹읍시다
자반용 김 170g입니다
김자반볶음에는 100g만 준비하면 됩니다
김은 수분없이 바삭바삭하고
검은빛이 돌면서 두께가 두꺼운 것,
파래가 들어가 푸른빛을 띠는 것이 좋은 것입니다
자반용 김은 일반 구워먹는 김과는
많이 다르네요
김 100g을 먹기 좋은 크기로 뜯어주세요
그냥 손으로 잡고 뜯으세요
김을 손질하면 부스러기가 많이 생기기 떄문에
많이 큰 그릇을 이용하는 것이 좋아요
뜯어놓은 김을 다른 그릇으로 옮기세요
그릇을 옮기고 나면 김부스러기가 남는데요
모두 버리세요
김부스러기를 같이 볶으면
빨리 타서 쓴맛을 냅니다
그릇을 옮긴 이유가
부스러기를 제거하기 위해서입니다
김부스러기를 제거한 뒤 다시 옮겨 담으세요
김을 볶을 때 기름을 부으면
기름이 닿은 부위는 눅눅해집니다
그래서 볶기 전에 포도씨유과 소금으로
먼저 양념을 해주세요
소금은 어떤 소금이든 곱게 빻아서 사용하면 돼요
곱게 빻은 천일염 반 큰술을 골고루 뿌려주세요
김 특유의 향을 살리기 위해
향이 없는 포도씨유 4큰술을
골고루 흩뿌려주세요
소금과 기름이 골고루 섞이도록 버무리세요
잘 버무린 뒤에는
양념이 배도록 5분 정도 놔두세요
넓은 팬에 양념한 김을 넣어주세요
팬을 달군 뒤 김을 넣으면 절대 안돼요
불이 꺼지지 않을 정도의 최대한 약한불에서
김을 계속 저어주면서 5분간 볶아주세요
지금은 김이 포도씨유에 코팅이 되어
잘 부서지지 않는답니다
쉬지않고 계속 뒤적여주세요
김이 푸르스름해지면 먹어보고
바삭한지 식감을 확인해보세요
바삭하면 불을 꺼주세요
불을 끄고 바로 설탕 2큰술을 넣고
잘 섞어주세요
설탕의 양은 기호에 따라 가감하세요
설탕은 잘 타기 때문에
불을 끈 후 잔열로 녹여야 합니다
참기름 1큰술 넣고 잘 섞어주고
통깨 2큰술 넣어주세요
여기서 끝이 아닙니다
김자반볶음의 알짜비법!
고운고추가루 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
고추가루를 넣으면 맛도 좋아지고
고추가루의 캡사이신 성분이
김자반볶음 속의 기름의 산패를 막아주어
기름냄새 없이 고소한 맛을 느낄 수 있게 해줍니다
시중에 판매하는 김자반볶음과는 많이 다르네요
이렇게 만든 김자반볶음은 완전히 식힌 뒤
지퍼백에 넣어 공기를 완전히 차단시키고
냉장보관하세요
어떤 맛일까 궁금하네요
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