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만물상 떡국 [불지 않는 명품 떡국] 본문
만물상 떡국 [불지 않는 명품 떡국]
유귀열 조리 기능장의 레시피로 만드는
불지 않는 떡국입니다
양지로 육수를 내고 맥주에 떡을 데쳐 내면
하루가 지나도 불지 않는다고 합니다
소고기 양지는 빨리 익도록 얇게 펴서
찬물에 살짝 헹군 뒤 끓는 물에 넣어
30분간 끓이세요
끓기 시작하면 중불로 줄여 끓이세요
30분 뒤에 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리,
무 2cm두께, 통마늘 5알, 통후추 10알 넣고
30분간 더 끓여주세요
채소를 오래 끓이면 국물이 텁텁해져요
1시간 동안 끓인 육수는 고기만 건져내고
체에 걸러주세요
불지 않는 떡국의 비법은 지금부터입니다
팬에 맥주를 부어 끓이세요
맥주가 끓으면 금방 거품이 끓어 넘쳐요
거품이 넘치기 전에 불을 꺼주세요
끓인 맥주의 거품은 모두 걷어내고
떡을 넣어 불리세요
떡을 만져봐서 말랑해지면 건져내세요
맥주에 있는 유기산이 떡의 전분조직을
치밀하게 만들기 때문에
떡이 물을 빨아들이는 것을 막아주어
불지 않고 쫄깃한 떡이 됩니다
김 빠진 맥주도 같은 효과를 낸다고 합니다
맥주 샤워 끝낸 떡은 서로 들러붙지 않도록
참기름 넣어 잘 버무려두세요
삶은 양지는 손으로 찢어
간장 한큰술, 후추 반큰술, 참기름 1큰술
다진 대파 1큰술 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 합니다
육수가 끓으면 떡을 넣고 끓이세요
떡이 떠오르면 다 익은거예요
그릇에 담고
고기, 지단, 실고추를 고명으로 얹으면
완성입니다
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