샐리맘의 건강한 식탁
천기누설 혈관청소부 본문
혈관 건강에 좋은 음식
혈관에 문제가 생기면서 발생하는 뇌출혈의 경우에는 사망률이 40~50% 정도 되는데 출혈량이 60cc를 넘는 경우에는 사망률이 90%에 이를 정도로 아주 위험한 질환입니다.
그런데 날씨가 추워지면 뇌출혈의 위험도도 높아진다고 합니다. 기온이 낮아지면 혈압이 오르게 되는데 이유는 혈액이 지나는 통로인 혈관이 추위에 좁아지면 혈액이 빠르게 흐르게 되면서 혈압이 올라가게 되는 것입니다. 물이 흐르는 고무호스를 누르면 물줄기가 더 세지고 빠르게 흐르는 것처럼 피가 흐르는 통로가 좁아지면 혈압이 올라가게 되고 갑작스러운 혈압 상승은 혈관벽을 손상시켜서 심할 경우에는 파열되게 만들어 뇌출혈을 유발하게 됩니다.
따라서 혈관 건강을 지키는 방법은 혈액의 압력에도 파열되거나 긁히지 않도록 혈관벽의 저항력을 높여 튼튼하게 하고 혈액속의 혈전을 깨끗하게 청소해서 혈관의 탄력도를 높여주는 것이 중요합니다
키 위
상큼한 맛과 풍부한 영양으로 사랑받는 키위는 몽골제국의 칭기즈칸이 혈관 건강을 위해 챙겨먹은 식재료로 유명합니다. 키위는 오렌지의 1.6배, 사과의 14배의 비타민C를 함유하고 있어 비타민C의 제왕이라 불리는데 미국 예일대의 한 연구소에서 5만여개의 식품을 대상으로 영양을 분석한 결과 100점 만점을 받았을 정도로 영양이 풍부한 것으로 인정받고 있습니다.
키위에 풍부한 비타민 C와 E는 항산화작용으로 혈액을 맑게 정화하는데 도움을 주고 아미노산의 일종인 아르기닌이 혈액 순환을 도와줍니다.
키위가 혈관벽을 튼튼히 하는데 도움을 주는 가장 큰 이유는 엽산이 풍부하기 때문입니다. 우리몸에는 혈관을 수축시키고 혈관 내피 세포를 손상시키는 호모시스테인이라는 물질이 있는데 키위에 풍부한 엽산이 독성 물질인 호모시스테인의 체내 축적을 막아 혈관벽을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
혈관벽을 튼튼하게 해주는 엽산은 열에 약한 영양소이기 때문에 가열을 할 경우 50~90%까지 파괴됩니다. 따라서 생으로 먹을 수 있는 과일로 엽산을 섭취하는 것이 가장 효율적인데 사계절 내내 먹을 수 있는 과일 중 키위가 엽산 함량이 가장 높습니다.
키위는 그린, 골드, 레드로 여러가지 종류가 있는데 색이 다른 만큼 함유된 영양소도 조금씩 다릅니다. 엽산의 함량은 골드키위가 가장 높은 편입니다.
엽산 함량이 높은 키위는 탄닌 성분이 많이 함유된 홍시와 같은 식재료와 함께 섭취하면 엽산이 제대로 흡수되지 않습니다. 따라서 녹차, 와인, 밤, 도토리등과는 반드시 따로 섭취하세요
골드키위에는 단백질 분해효소인 액티니딘이 있어서 너무 많이 먹으면 혀가 따끔거리거나 입 주변에 통증이 있을 수 있고 식이섬유가 풍부해 변이 묽어질 수 있기 때문에 적정량을 섭취해야 하는데 하루 3개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
골드키위 스무디
식후보다 식전이 먹는 것이 좋습니다.
골드키위 2개, 우유 1컵, 아몬드 한 줌을 함께 믹서에 갈아 드세요
골드키위 식초
소독한 유리병이 골드키위와 천연 발효식초, 올리고당은 1 : 1 : 0.5의 비율로 넣어주세요.
올리고당이 미생물의 먹이가 되어 발효를 도와줍니다. 상온에서 일주일 정도 지난 뒤부터 섭취 가능합니다.
물에 타서 음료로 섭취하거나 요리나 샐러드 소스로 활용하세요
검은깨
검은깨에는 최근에 새롭게 발견된 M-100이라는 물질이 있는데 강력한 항산화 성분으로 혈관에 쌓인 유해 활성산소를 없애주어 혈관을 탄력있게 만들어 줍니다. 또한 검은깨에는 참깨와 들깨에서 전혀 볼 수 없는 검은색을 내는 안토시아닌 성분을 가지고 있는데 이 또한 활성산소를 없애주고 혈관을 확장시켜주어 혈관탄력도를 높여줍니다.
검은깨를 효율적으로 섭취하기 위해서는 통으로 먹는 것보다 볶아서 빻아 섭취하는 것이 좋고 성인 기준으로 하루 한큰술 정도가 적당합니다.
검은깨선식
1. 검은깨를 체를 이용해서 깨끗하게 씻어준 뒤 중불에서 2~3분간 볶아주세요
2. 현미와 보리도 깨끗이 씻어 약불에서 3분간 볶아주세요
3. 볶은 검은깨, 현미, 보리를 1 : 1 : 1 의 비율로 믹서에 넣고 갈아주세요
4. 밀폐용기에 담아 냉장보관하세요
5. 두유에 타서 먹으면 맛과 영양 면에서 더욱 좋습니다.
검은깨 주먹밥
1. 볶은 후 빻은 검은깨를 흰쌀밥에 섞고 참기름 1스푼 넣어 잘 섞어주세요
2. 도라지를 껍질째 굵은 소금에 문질러 씻어주세요
3. 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 파를 넣고 양념장을 만듭니다
4. 잘게 자른 도라지와 양념장을 잘 섞어 도라지 무침을 만듭니다
5. 검은깨 섞은 밥을 얇게 펴서 도라지무침을 넣고 모양을 만들어주세요
초석잠
초석잠에는 콜린 성분이 풍부한데 이 성분은 뇌세포 안으로 직접 침투해 신경 세포를 재생시켜주기 때문에 뇌혈관 질환과 치매 예방 및 치료제로 사용되고 있습니다.
초석잠은 찬 성질이 강하기 때문에 평소에 몸이 찬 경우 주의가 필요합니다.
초석잠물
1. 말린 초석잠을 30초 정도 팬에 볶아주세요
2. 끓는 물에 5분간 끓여주세요. 콜린은 수용성 성분이라 차로 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
이 외에 오메가 3 지방산이 혈관탄력도를 올리고 혈관벽을 튼튼하게 한다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 등푸른 생선이나 호두등과 같은 견과류 섭취도 권장됩니다.
'약이되는음식' 카테고리의 다른 글
겨울철 돌연사 잡는 영양소 (0) | 2017.12.24 |
---|---|
만물상 수족냉증 잡는 배곶감차 (0) | 2017.12.19 |
만물상 공진단 (0) | 2017.12.14 |
만물상 혈관청소법 (0) | 2017.10.27 |
노화 막는 제철과일 (0) | 2017.09.08 |