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샐리맘의 건강한 식탁

노화 막는 제철과일 본문

약이되는음식

노화 막는 제철과일

샐리맘 2017. 9. 8. 02:00

노화 막는 제철과일




여름 내내 계속된 더위가 우리 몸을 늙게 만든다고 합니다. 강한 자외선은 피부 노화를, 과도한 땀 배출은 혈관 노화를, 여름 내내 먹었던 차가운 음식은 대장의 노화를 불러온다고 합니다.


이러한 몸 속 노화를 막아주는 식재료가 바로 과일입니다. 과일 속에는 수분과 비타민, 무기질, 미네랄 등의 각 종 영양이 풍부할 뿐만 아니라 몸 속 노화를 막아주는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 몸 속 노폐물인 활성산소를 제거하여 우리 몸의 노화를 막아줍니다.



포 도 - 혈관 노화 

세계 과일 생산량의 1/3을 차지하는 포도는 생과 뿐만 아니라 쨈, 주스, 오일, 식초등 다양한 소스로 무궁무진한 활용법을 지니는 과일입니다.

 

포도에는 칼륨, 철분, 비타민 등이 풍부한데 특히 칼륨은 몸 속 나트륨 성분을 배출시켜주고 안토시아닌과 레스베라트롤 성분은 혈관 노화를 막아주는 데 큰 도움을 주는 강력한 항산화물질입니다. 특히 레스베라트롤 성분은 장수유전자를 활성화시켜주는 성분으로 비정상적인 혈전 생성을 방지해서 혈액 순환을 돕고 혈관의 노화를 막는데 큰 도움을 줍니다.


보통 포도는 색깔에 따라 검붉은 적포도와 푸른 청포도로 나뉘는데 적포도는 폴리페놀 성분이 풍부하여 심혈관계 질환 예방에 좋고 청포도는 칼륨 성분이 적포도 보다 20배 가량 많기 때문에 성인병과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


포도쨈

설탕 대신 레몬을 넣어 쨈을 만듭니다.

1. 포도알은 다 떼어내서 물에 담근 뒤 식초 한 스푼을 물에 넣고 씻어주세요

2. 포도의 씨와 껍질을 모두 섭취하기 위해 믹서에 갈아주세요

3. 냄비에 간 포도를 넣고 레몬 반개의 즙을 짜 넣은 후 2시간 정도 저어주며 조려주세요

4. 완성된 잼을 물에 넣어 보아 퍼지지 않고 모양이 유지되면 완성입니다.


포도 찹쌀 경단

1. 찹쌀가루 400g에 간 포도즙 한 컵을 조금씩 부어가며 반죽하세요

2. 반죽이 완성되면 동전 크기로 떼어내어 동그랗게 빚어 주세요

3. 끓는 물에 10분 정도 삶아낸 뒤 건져내서 찬물에 담그세요

4. 잘 익은 경단에 흑임자를 골고루 묻혀주세요



오미자 - 피부 노화

리그난이라는 성분이 풍부하여 각종 미생물과 해충으로부터 식물 자신을 보호하는 역할을 하는 이 성분은 우리 몸에 들어오면 항산화물질로 바뀌어 세포 손상을 막고 피부 노화를 막는데 도움을 줍니다. 특히 리그난 중에서도 고미신N 이라는 성분은 피부 보호 효과가 뛰어나기 때문에 피부 노화를 막는 최고의 과일입니다.


오미자 꿀 발효액

오미자는 생과보다는 건오미자가 섭취하는 것이 영양분을 제대로 섭취하는 좋은 방법입니다. 또한 설탕 대신 꿀을 이용해 발효하면 오미자의 소화흡수율을 높여 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다. 

1. 건 오미자는 마른천으로 닦아주세요

2. 깨끗하게 소독한 병에 건오미자를 넣고 꿀을 부어주세요. 건오미자 1 : 꿀 1.5의 비율이 적당합니다.

3. 서늘한 곳에서 100일 정도 발효시킨 후 건더기를 건져내고 섭취하면 됩니다.

4. 발효액 1 : 물 5의 비율로 희석해서 차로 드세요


오미자 샐러드드레싱

오미자를 씨째 가루내어 사용합니다. 오미자 가루 반 스푼에 올리브유와 꿀, 식초를 한 스푼씩 넣고 잘 섞어 드레싱을 만듭니다. 신선한 채소에 뿌려 드세요



무화과 - 대장 노화

무화과에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서  장의 연동운동을 활발하게 해주고 장의 노화를 막는데 도움을 주는데 특히 비타민A, 비타민C와 단백질을 분해하는 성분들이 다량 함유되어 있어서 배변을 유도하는 작용을 도와주며 우리 몸 속의 독소와 노폐물을 배출시켜 노화된 장의 나이를 되돌리는데 도움을 줍니다.


껍질이 얇고 과육이 약해 상처가 나기 쉽지만 대신 살충력이 강한 무화과 잎 덕분에 농약이 필요없어 껍질째 먹어도 되는 과일입니다.


무화과 돼지고기 볶음

1. 녹차우린 물에 돼지고기를 담가 핏물을 빼주세요

2. 흐르는 물에 무화과 꼭지를 잡고 살살 돌려 씻어준 뒤 4등분 하세요

3. 간장 2큰술, 다진마늘, 다진 생강, 고춧가루 1큰술 씩 넣고 무화과 2개를 잘게 다져 섞어주세요

4. 핏물 뺀 돼지고기를 무화과 양념장에 버무려 5분 정도 두세요

5. 갖은 채소를 넣고 볶다가 고기를 넣어 볶아주세요

6. 고기가 익으면 무화과를 넣고 2분 정도 더 볶아주면 완성됩니다.

 

건무화과 약밥

생무화과를 보름동안 건조시켜 만드는 건무화과는  수분이 줄어들어 철분, 칼슘, 미네랄등이 2배 이상 응축되어 있다고 합니다.

1. 현미찹쌀을 물에 담가 10분 정도 불립니다.

2. 물 3컵, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술 넣고 잘 섞어주세요

3. 불린 찹쌀에 호두, 잣, 건포도 등의 부재료를 넣고 건무화과를 잘라서 넣어준 뒤 중불에서 7분정도 쪄주세요

   전기밥솥에 밥 하듯이 하셔도 됩니다.


    


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