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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 어리굴젓 본문

착한 레시피

만물상 어리굴젓

샐리맘 2017. 11. 19. 01:00


만물상 어리굴젓




김장하고 남는 생굴로 젓갈을 담아보세요

젓갈의 대가가 알려주는 즉석 어리굴젓입니다





생굴 10kg에 소금 700g을 넣고 2시간 염장을 합니다



무 3개를 즙을 갈아 염장한 굴에 부어주세요

굴을 물에 여러번 씻으면 흐물흐물해지기 때문에

염장 후 무즙으로 씻어줍니다

굴 1kg에는 무 1/3개를 즙을 갈아 이용하세요



손으로 살살 버무려주세요



굴의 이물질이 묻어나와 무즙이 새까맣게 변했네요



  무즙의 색이 검게 변하면 

굴을 건져내세요



건져낸 굴은 깨끗한 물에 한 번만 씻어서

물기를 빼주세요



전분가루 1컵을 넣고 



고운 청양고추가루 120g, 일반 고추가루 200g을 넣어주세요

굵은 고추가루를 쓰면 양념이 겉돌아요



파프리카 가루 400g을 넣고

무즙 버무릴 때처럼 살살 버무리세요



레몬 1개를 반으로 잘라 즙을 짜서 넣어주세요

레몬즙을 넣으면 굴이 탱탱하고 식감이 좋아집니다



다진 마늘 9큰술, 다진 생강 9큰술, 

올리고당 300g, 멸치액젓 반컵, 설탕 150g 넣고

살살 버무리세요



마지막으로 통깨 넣고 한 번 더 버무리면



완성입니다



비싼 어리굴젓, 이젠 집에서 만들어 드세요

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