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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 15분 고등어 무조림 본문

착한 레시피

만물상 15분 고등어 무조림

샐리맘 2017. 11. 18. 01:00


만물상 15분 고등어 무조림




무와 배추에는 회춘성분으로 알려진

인돌과 이소티오시아네이트 성분이 많이 포함되어 있습니다

그런데 이 성분들은 열에 약해 오래 끓이면 영양소가 손실됩니다

조리시간을 단축시키는게 중요한데

30~40분 걸리는 고등어조림을 15분만에 완성시켜

영양소 파괴를 최소화하고 맛도 살리는 오치영 쉐프의 레시피입니다




먼저 육수를 만들어야 하는데요

육수에 들어갈 무와 대파를 

중불에 구워 사용합니다

이렇게 하면 조리시간은 줄이고 맛과 향은 증가됩니다



무와 대파는 큼직하게 썰고



무에 직접 기름을 뿌린 뒤

냄비에 올리고 구워주세요



노릇하게 구워줄 필요는 없습니다

가볍게 구워주세요



살짝 구워준 뒤 뚜껑 덮어 잠시 두세요



양념장에 들어갈 채소로

대파, 표고버섯, 양파를 큼직하게 썰어주세요



달군 팬에 야채를 넣은 뒤 기름을 두르세요



팬을 통째로 흔들어 기름과 재료를 섞어준 뒤

그대로 두세요



재료가 살짝 숨이 죽을 정도가 되면

된장 3컵을 넣고 볶아주세요

채소와 된장을 함께 넣고 볶아주면 

숙성할 필요없이 깊은 맛을 냅니다



쌀뜨물을 조금씩 첨가해서

걸쭉한 죽 정도의 농도가 되도록 해주세요



고추가루 1컵을 넣어주시구요



새우가루 1~2큰술 넣어주세요



진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 조금 넣고

쌀뜨물로 농도를 한 번 더 조절하면 

맛된장 완성입니다



맛된장 2큰술에 다진파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 1큰술

고추가루 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강  1/2큰술, 

진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 

잘 익은 김치국물 2큰술 넣어 잘 섞어주세요



고등어는 절반을 자른 뒤 토막을 내면

양념이 빨리 배어 좋습니다



끓는 물에 소금, 식초 넣고

녹차 티백을 30초만 우려내세요



이 물에 고등어를 넣고 30초만 데쳐내세요

고등어의 비린내가 완벽하게 제거됩니다



살짝 구웠던 무에 참기름을 바르고

고등어를 올려주세요

껍질이 밑으로 가도록 올려야 합니다



그리고 고등어에 양념이 빨리 배도록 하는 비법!
바로 설탕을 고등어에 살짝 뿌려주세요



설탕을 뿌린 고등어에 양념장을 올립니다



재료의 2/3까지 오도록 쌀뜨물을 부어주고

센불에서 끓이세요



대파와 청,홍 고추를 고명으로 얹어주세요



뚜껑 덮은 뒤 15분간 끓여주세요



완성입니다^^

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