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알토란 배청 만들기 본문

착한 레시피

알토란 배청 만들기

샐리맘 2017. 11. 27. 23:54

알토란 배청 만들기




겨울철 감기 예방은 물론이고

설탕 대신 요리에 사용할 수 있는 

약이 되는 배청 만드는 법을 소개합니다




먼저 좋은 배를 골라야 하는데요

단단하고 겉면이 거칠거칠한 것이 좋은 것입니다



배 5개(1개 350g정도)를 준비해서 

껍질은 벗겨 반으로 잘라주세요



V자로 파내어 씨를 제거합니다



잘게 썰어 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요

한 번에 잘 갈리지 않으면

두 세번에 나누어 갈아주세요



곱게 간 배를 냄비에 부어주세요


약이 되는 배청의 특급비법!

도라지와 생강을 넣어주세요




도라지는 반찬으로 이용하는

나물 도라지로 7뿌리 준비합니다

3년 이상 재배한 약도라지를 이용할 경우는

쓴맛이 강하므로 양을 절반으로 줄이세요



좋은 도라지는 짧고 가는것, 

잔 뿌리가 많고 흙이 많이 묻어 있는 것으로 고르세요



생강은 3알을 준비하세요



나물도라지는 잘게 썰어 냄비에 넣어주세요



생강도 얇게 편으로 썰어서 넣어주세요



한가지 더!

더덕 4뿌리를 반으로 잘라 칼등으로 두드려주세요



잘게 썰어 냄비에 넣어주세요

배청을 만들 때 물은 넣지 마세요 쉽게 변합니다



센 불로 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여서

양이 절반으로 줄때까지 2시간 정도 끓여야 합니다

처음에는 저어줄 필요 없지만

졸아들면서 섬유질이 탈 수 있으니 한 번씩 저어주세요



1시간 40분 후의 모습입니다

배의 당분때문에 갈색으로 변했네요



이 때 조청 500g을 넣어주세요

조청을 처음부터 넣으면 쉽게 타고

끓을 때 넘칠 수 있기 때문에 나중에 넣어요



조청을 넣은 뒤에는 센불로 올려

15분 정도 더 졸여주세요



15분 뒤 중불로 줄여 5분간 더 졸입니다



실온에서 30분 이상 식힌 뒤 유리병에 담아 

보관하면 1년 이상도 가능하답니다



차로 마셔도 되고

겉절이, 갈비찜, 불고기 등에 활용해도 된다고 하네요

그래서 준비한 배청을 활용한 소불고기 요리입니다



진간장 160g(컵으로 0.7컵), 물 3컵, 간 양파 반컵,

간 마늘 3큰술, 맛술 1큰술, 후추 반큰술, 참기름 2큰술,

깨 2큰술, 배청 2컵을 넣어주세요

설탕을 넣는다면 간장과 같은 양을 넣으세요



만든 양념으로 불고기 1kg정도 만들수 있는 양입니다



불고기용 목살 600g을 준비해서

원하는 양만큼 양념장을 부어주세요

4국자 정도 넣어주네요



양념이 배도록 조물조물 해주세요



양송이버섯 4개 얇게 썰고

쪽파 한 줌 3등분하고 

당근 5cm 한 토막 채썰어주세요



달군 팬에 센불로 소고기를 볶아주세요



3~4분 후 소고기가 다 익으면

채소를 모두 넣고 볶아주세요



완성된 불고기를 그릇에 담아주세요



 약이 되는 소불고기 5분만에 완성입니다~

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