샐리맘의 건강한 식탁
알토란 쪽파김치 본문
알토란 쪽파김치
알토란의 김장김치 완전정복 마지막편은 쪽파김치입니다
겨울 제철 쪽파로 담그는 혈관보약 쪽파김치를
남은 김장 재료를 활용해 간편하게 만드는 방법은 물론
천연의 단맛과 감칠맛을 살리는 비법을 공개합니다
김치가 맛있으려면 재료가 좋아야 합니다
먼저 좋은 쪽파를 골라야 하는데요
쪽파의 길이가 짧고 통통하며
뿌리가 두꺼운 것을 골라야 합니다
쪽파 2kg을 잎 사이에 흙이 남아있지 않도록
깨끗이 세척한 뒤
두꺼운 뿌리쪽만 반으로 갈라주세요
쪽파김치의 핵심비법!
쪽파를 액젓에 절여야 합니다
그래야 김치가 빨리 쉬지 않고 감칠맛이 증가합니다
그릇에 쪽파를 세워놓고
뿌리쪽에 멸치액젓 1컵 반을 뿌려 10~15분간 절이세요
숨이 좀 죽으면 쪽파 전체를 뒤집어가며 15분간 더 절입니다
총 30분간 절이는거예요
쪽파의 두께와 상태에 따라 절임 시간은 조절하세요
만일 소금물에 절이고 싶다면
물 3컵에 천일염 7큰술을 녹여 액젓으로 절일 때처럼
뿌리쪽 먼저 절이면 됩니다
30분간 절인 쪽파의 모습입니다
씻지 말고 체에 밭쳐 멸치액젓만 빼주세요
쪽파를 절인 멸치액젓에 양념을 할겁니다
다진마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 3큰술,
중간 고추가루 3컵을 넣고 잘 섞어주세요
쪽파김치의 알짜비법!
북어채를 넣습니다
북어채의 감칠맛이 쪽파김치의 풍미를 더해줍니다
북어채 300g을 물에 조물조물 헹궈주세요
한 번 더 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요
홍시 3개의 껍질을 벗긴 뒤 체에 걸러주세요
남은 껍질과 과육은 넣지마세요
거른 홍시를 북어채에 넣고 버무리세요
홍시에 버무린 북어채를 양념에 넣고 잘 섞어주세요
쪽파 한 줌을 가지런히 펴고
양념을 덜어 쪽파에 발라주세요
양념을 바른 쪽파 위에 다시 쪽파를 올리고
양념을 발라줍니다
뿌리쪽을 집중적으로 발라야 양념이 골고루 배어요
이렇게 반복하시면 됩니다
양념을 바른 뒤 쪽파의 숨이 죽으면
돌돌말아 보관하세요
숨이 죽기 전에 말아서 통에 담으면 부러집니다
숨이 죽기 전에 바로 담으려면 가지런히 담으세요
실온에서 이틀간 숙성 후 냉장보관 하세요
홍시와 북어채를 넣은 쪽파김치
김장할 때 한 번 도전해 보세요
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 15분 고등어 무조림 (0) | 2017.11.18 |
---|---|
만물상 만능 마늘고추장 & 양념게장 (0) | 2017.11.17 |
알토란 김장 깍두기 (0) | 2017.11.15 |
알토란 김장김치 완전정복 (0) | 2017.11.14 |
만물상 수육 (0) | 2017.11.13 |