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집밥 백선생 낙지볶음 본문
집밥 백선생 낙지볶음
저렴한 냉동낙지를 이용해 푸짐하게 즐기는
낙지볶음입니다.
냉동낙지라면 해동부터 해야하는데요
실온에 두고 자연해동하거나 찬물에 담궈 해동하시면 됩니다
낙지의 눈 뒤쪽 열려진 부분 가운데에 있는
연결부분을 떼어내고 손가락을 집어넣어 뒤집어주세요
내장을 손으로 떼어낸 뒤 잘라주세요
내장 제거후 좀 더 아래로 잡아당기면
눈이 드러납니다
가위로 자르거나 잡아당겨 제거하세요
내장 제거한 낙지에 굵은소금을 조금 뿌린 뒤
빨래하듯 박박 문질러주세요
거품이 나오도록 꽤 오래 하네요
이정도 거품이 나오면 물에 씻어주세요
물에 씻을 때도 박박 문질러 씻으세요
물에 씻기만 한 것과는 완전 다르네요
이렇게 손질한 냉동낙지는 살짝 데쳐 이용하는 것이 좋아요
끓는 물에 소금 한 꼬집 넣고 10초만 데치세요
오래 데치면 질겨집니다.
데친뒤에는 바로 얼음물에 헹구세요
대파는 파기름용으로 송송, 볶음용으로는 어슷썰고
양파 반개는 큼직하게 썰어주세요
청양고추 2개는 어슷썰고
양배추는 큼직하게 썰어 한 줌 정도 준비하세요
당근과 돼지호박도 얇게 썰어주세요
낙지는 볶으면 줄어드니 조금 큼직하게 썰어주세요
양념장을 만듭니다(낙지 3마리 기준)
간마늘 1스푼, 굵은 고춧가루 2스푼, 진간장 3스푼,
설탕 1스푼, 맛술 1스푼 넣고 잘 저어주세요
맛술 없으면 물을 조금 넣으세요
팬에 식용유 1/3컵 넣고 송송 썬 파를 넣어 파기름을 내세요
파기름이 완성되면 양념장을 넣고 볶아주세요
고추기름이 나오면 채소를 넣어주세요
수분이 없어 양념과 채소가 잘 섞이지 않네요
불을 줄이고 볶아주세요
채소가 볶아지면서 수분이 나오려고 하면
낙지를 넣어주세요
오래 볶지 않아요
낙지에 양념이 골고루 묻어나면 됩니다.
불을 끄고 참기름 한스푼 넣어주세요
간단하네요
통깨를 뿌리거나 색다른 매운맛을 원하면 후추를 뿌리세요
삶은 소면에 진간장 조금, 참기름, 통깨뿌려 잘 섞은 뒤 같이 담아내세요
이번에는 불맛나는 불낙지를 만들어봅시다
양파 한개를 얇게 채썰고,청양고추 2개도 얇게 썰어주세요
파기름용 대파 한 대 송송 썰고,낙지 3마리는 먹기 좋게 썰어주세요
양념장은 동일합니다
팬에 대파를 넣고 식용유 반컵을 넣고 파기름을 냅니다
거의 파를 튀기듯이 파기름을 냅니다
기름이 튀면 뚜껑을 덮으세요
파기름이 노릇해지면 양파를 넣고 바로 뚜껑을 덮으세요
양파를 파기름에 눌려 불향을 낸다고 하네요
뚜껑 열지말고 팬을 통째로 흔들어 섞어주세요
양파가 눌기 시작하네요
한번만 뒤적여 주고 뚜껑 덮어주세요
이 정도 양파가 볶아지면 양념장을 넣으세요
고추기름이 나오면 낙지와 청양고추를 넣고 볶아주세요
양념장과 잘 섞이기만 하면 불을 끄세요
더 붉은 빛깔을 원하면 고춧가루를 추가하고 참기름을 뿌리세요
그릇에 담아내고 콩나물과 함께 드시면 좋아요
밥, 낙지볶음, 콩나물, 김가루...
정말 맛있을 것 같아요
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