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집밥 백선생 팟타이 만들기 본문
집밥 백선생 태국요리 시리즈Ⅰ
팟타이 만들기
백종원 요리가 착한 레시피라고 생각하지는 않아서 열심히 포스팅 하지는 않고
가끔씩 좋아하는 식재료가 나오면 소개하는 정도입니다.
그런데 이번에 제가 가.장. 좋아하는 면요리인 팟타이를 하더군요.
이건 참을 수 없지요.
착하지 않아도 됩니다. 어차피 대부분의 식당에서도 착하게 만들지는 않을 테니까요
비싸서 쉽게 접하기 어려운 태국요리를 시리즈로 소개할께요.
대체 식재료로 간편하게 그렇지만 맛있게 만들 수 있어서 착한 레시피로 소개합니다.
태국식 양념장인 간고추 양념장을 먼저 만들어야 합니다.
통마늘 한 주먹(세어보니 12개네요.레시피는 정확해야 합니다.^^),
청양고추 2개, 홍고추 2개 손으로 찢어서
제대로 하자면 절구에 넣어 찧어야 하는데...
우리의 귀염둥이 믹서기를 씁시다
쉬운 방법을 두고 일부러 힘들 필요는 없겠지요
가는 것이 아니라 굵게 다지는 정도입니다
다지기 기능을 쓰는 것이 좋을 것 같아요
딱 김장 양념 같네요
미리 만들면 숙성되므로 필요할 때마다 만드세요
다음은 팟타이 소스를 만들어야 합니다.
냄비에 설탕 반컵, 까나리액젓 1/3컵, 간장 1/3컵을 넣어주세요
곶감 2개를 씨를 발라내고 물 반컵,
식초 한스푼~한스푼반 넣어 믹서에 갈아주세요
곶감은 태국 식재료인 타마린느 대용입니다.
곱게 간 곶감을 팬에 넣어 센불에서 끓이다가
잠시 뒤 약불로 줄이세요
곶감 덩어리를 풀어주기 위해
체를 대고 덩어리를 으깨주세요
곶감이 잘 풀어지게 저어서 끓여주면
팟타이 소스는 완성입니다.
쌀국수면은 찬물에 30분~1시간 정도 불려 사용하고
아까 만들어둔 간고추양념, 자숙새우,건새우
부추조금, 달걀 2개, 숙주, 두부, 양파, 단무지, 땅콩이 필요합니다.
백선생 답지않게 제대로 만드네요
양파 1/4개, 단무지 조금, 건새우 한줌은 잘게 썰고
자숙 새우 한 줌(6마리)는 물에 한 번 씻어 준비하세요
두부 한줌도 깍뚝썰기 한 뒤 키친타올에 올려 물기를 빼두세요
부추도 한줌 큼직하게 썰어주세요
재료 준비는 끝났습니다.
이제 본격적으로 만들어봅시다.
팬에 식용유를 1/3컵을 넣고
깍뚝썬 두부를 넣고 튀기듯 볶아주세요
두부가 단단하고 노릇하게 튀겨지면
간고추양념을 한스푼 반을 넣고 잘 풀어주세요
바로 자숙새우를 넣습니다.
이어서 건새우, 양파, 단무지까지 모두 넣어 볶아주세요
새우가 빨갛게 익으면 마무리 장식을 위해
3개 정도는 꺼내 두세요
새우 꺼낸 뒤 바로 쌀국수 면을 넣어주세요
면에 물기가 없으면 물을 조금 부어주세요
면이 살짝 부드러워지면
팟타이 소스를 한국자 넣고 잘 섞어주세요
간을 봐서 부족하면 팟타이 소스를 더 넣으세요
백선생은 한국자로 간이 맞답니다.
볶아진 면을 팬 한쪽으로 밀어놓고
빈 공간에 식용유를 조금 부어주세요
달걀 2개를 깨뜨려 넣고 주걱으로 살살 저어
흰자와 노른자를 잘 풀어주세요
볶음면을 달걀 위에 올린 뒤
팬을 통째로 두 세번 정도 뒤집으며 섞어주세요
숙주를 푸짐하게 넣고 불을 꺼주세요
부추도 넣은 뒤 잔열로 팬을 통째로 흔들어 뒤집으면서
잘 섞어주세요
절구에 빻은 땅콩 한 스푼 넣어주구요
그릇에 담은 뒤
자숙새우, 부추, 땅콩가루를 뿌려 장식하세요
전문 음식점 못지않은 팟타이 완성입니다.
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